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【札幌市中央区】羅臼町公認のショップ「らうすプラス」が札幌駅の「四季マルシェ」に期間限定オープン!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2月1日、豊平区にある、羅臼町公認の「らうすプラス」が、北海道の美味しいものがたくさん集まる食のセレクトショップ「四季マルシェ」にオープン! 2月1日〜5月末まで期間限定です。便利な場所なので、また新しい顧客の開拓になりそうですね。

「らうすプラス」って!

豊平区月寒東にある「らうすプラス」。以前は北広島市にある「三井アウトレットモール」にありましたが、2021年3月に現在の場所に移転オープン。

「羅臼のふつうは、日本のごちそう。」というキャッチ、いいですねー。本当にそう思います
「羅臼のふつうは、日本のごちそう。」というキャッチ、いいですねー。本当にそう思います

羅臼町の魚介類など美味しいもののほか、お店目線でセレクトしたユニークな商品もいろいろあって、とても楽しくお買物ができるお店です。

羅臼直送のほか、道内のその時に美味しい魚介類がいろいろ
羅臼直送のほか、道内のその時に美味しい魚介類がいろいろ

普通の鮮魚店では扱っていないような商品もあります
普通の鮮魚店では扱っていないような商品もあります

魚介を使った缶詰やしょう油類
魚介を使った缶詰やしょう油類

ちょっと変わった商品も。お店目線のセレクトと商品紹介がこの店らしい!
ちょっと変わった商品も。お店目線のセレクトと商品紹介がこの店らしい!

羅臼町公認のお魚屋さんですが、地元の「ほっぺ」というお店の生わらび餅も扱っています。そのきっかけは「ほっぺ」の澤崎さんが羅臼の塩を使いたいと相談に来たことかららしいです。それでできたのが、写真左側にある「塩味」なんです。

「塩味」のリピーターも多いそうです
「塩味」のリピーターも多いそうです

2月1日に四季マルシェ店が期間限定オープン!

北海道の美味しいものがたくさん集まる「四季マルシェ」。“北海道の「旅×くらし」の美味しさが詰まったマルシェ”というコンセプトの元、こだわり抜いた北海道の食のセレクトショップです。

多くの人の往来がある札幌駅に構える「四季マルシェ」
多くの人の往来がある札幌駅に構える「四季マルシェ」

2022年11月にオープン! 道内各地で愛されている銘菓のほか、道産食材を手軽に味わえるごはんのお供や調味料、新鮮な旬の野菜やフルーツ、海産物など北海道の“美味しいモノ”が集結しています。

向かって左側の入口のコーナーでは、スタートの2022年11月1日〜2023年1月31日は「水戸青果」の野菜や果物を販売していましたが、2月1日〜5月末までは「らうすプラス」が期間限定で出店しています。

羅臼の魚介類が並びます

羅臼や道内近隣の魚のほか、魚介類の加工品もいろいろあります。

「知床らうすブランド」の商品コーナー
「知床らうすブランド」の商品コーナー

「らうす昆布羅~メン」はちょっとした道外の友達のお土産に持って行ったことがあります。昆布だしが効いておいしいですよ
「らうす昆布羅~メン」はちょっとした道外の友達のお土産に持って行ったことがあります。昆布だしが効いておいしいですよ

ちなみに、期間を区切って、北海道各地のお魚のフェアを開催。2/15〜2/28は「釧路、根室フェア」を予定しています。そう大きなスペースではないので、地域を替えた商品ラインナップは嬉しいですね。

私はその後予定があったので、今回は持ち運びしやすい乾物をゲット!

まっすぐにきれいに折られた羅臼漁協協同組合の「花折昆布」。昆布締めをしたいと思っていたので、これで挟んでみようと思います
まっすぐにきれいに折られた羅臼漁協協同組合の「花折昆布」。昆布締めをしたいと思っていたので、これで挟んでみようと思います

羅臼昆布は濃厚な味のだしが出て、昆布の中でも最高級品として知られています。

昆布は乾燥させると長い棒状になります。棒昆布はそのまま20~30センチにカットしたもので、「花折昆布」は、昆布のしわを伸ばし、根元や葉をカットした後、整形してきちんと折りたたんだものです。手間がかかった高級品です。

このまっすぐきれいな昆布で締めたら、私でも美味しい昆布締めができるのではないかなーと妄想しています。

できれば野菜の昆布締めもしてみたいと思っています。もちろん、白身のお魚もですが。

月寒の方の「らうすプラス」には行けなかったけど、「 四季マルシェ店」なら行きやすいという方も多いのではないでしょうか? 5月いっぱいまで出店していますので、ぜひ、お立ち寄りください。

<らうすプラス 四季マルシェ店>

*場所:札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス CENTER 1F

*営業時間:9:00〜20:00

*定休日:なし

<らうすプラス>

*住所:札幌市豊平区月寒東5条9丁目4-7

*TEL:011-376-5030

*営業時間:10:00〜18:00

*定休日:月曜日

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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