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【札幌市厚別区】道民は冬でもアイスが好き! 暖かい室内で冷たいアイスを食べる至福の時~

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

「冬なのに! そんな寒い時にアイスを食べるの?」と本州の友達に言われますが、北海道民は食べるんです。今のおうちは気密性もよく、道民は“寒い冬だからこそ暖かい室内でアイスが食べた~い!”んです。

フレッシュなアイス!

厚別区青葉町の住宅街に、2019年4月にオープンしたフルーツソフトクリーム専門店「COCOBON(ココボン)」。友達のおうちの近くだったのでお土産を買いがてら、久々に行ってみました。

雪が降っていましたが、それでもアイスが食べたい気持ちは押えられない~。ウッドデッキもあるので、春になって暖かくなったら外で食べたい!
雪が降っていましたが、それでもアイスが食べたい気持ちは押えられない~。ウッドデッキもあるので、春になって暖かくなったら外で食べたい!

ココボンではオーダーをしてから作ってくれます。好みのテーストのアイスとフローズンフルーツをミックスして仕上げます。さらにフルーツを加えたり、トッピングもできるカスタマイズ性の高いアイスです。

ソフトクリームとお店では言っていますが、フローズンフルーツを混ぜているせいか、ソフトクリームというよりもジェラートに近いかも。着色料や香料も使っておらず、新感覚のソフトクリームです。

フローズンフルーツは時期によって異なりますが、今回はマンゴーやイチゴ、バナナ、ブルーベリーなど
フローズンフルーツは時期によって異なりますが、今回はマンゴーやイチゴ、バナナ、ブルーベリーなど

オーダーしてから専用の機械で混ぜて仕上げます
オーダーしてから専用の機械で混ぜて仕上げます

私は「マンゴーミルク」と「くるみショコラ」のダブルをお願いしました。

マンゴーの果肉も感じる甘酸っぱい「マンゴーミルク」と、濃厚なチョコレートアイスにトッピングのシュガー付きローストクルミの食感もよい「くるみショコラ」。我ながらいい組み合わせだと思います。夏だったら、イチゴとかブルーベリーをトッピングしていたかも!

レギュラーメニューのほかに期間限定メニューもあります。公式SNSで要チェックですよ!

2/3から登場するのは「ラム酒香るチョコムースのパフェ」(~2/19ころまで)。お店のミルクソフトにバナナやチョコチップで食感にアクセけ、ベルギーチョコアイスに自家製チョコムースをのせています。ほんのりラム酒の香りがするちょっと大人のパフェアイスです。⁡

お店のInstagramより
お店のInstagramより

店内は吹き抜けの作りになっているので、自然な光も差して明るい。

新型コロナウイルス対策もあり、テーブル席はかなり離れています
新型コロナウイルス対策もあり、テーブル席はかなり離れています

クロッフルもオススメ!

クロワッサン生地をワッフルのように焼いた焼き菓子「クロッフル」も販売しています。

ソフトクリームのほか、クロッフルにもフルーツをトッピングできるほか、ドリンクもあります
ソフトクリームのほか、クロッフルにもフルーツをトッピングできるほか、ドリンクもあります

アイスはちょっと難しかったので、知人へのお土産にクロッフルを購入。

このクロッフルをソフトクリームにトッピングすることも可能です
このクロッフルをソフトクリームにトッピングすることも可能です

フルーティなアイスを食べたくなったらぜひ、行ってみてください。駐車場も広いですよ。

<COCOBON(ココボン)>

*場所:札幌市厚別区青葉町8丁目7-30

*TEL:011-887-8984

*営業時間:11:00~17:00(11月~2月頃までは平日13:00~17:00 土日祝11:00~17:00)(※売り切れ次第閉店)

*定休日:月曜日

*詳細は公式インスタグラムをご確認ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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