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【札幌市北区】焼きたてはフワフワ、モチモチ、ほんのり温かい 香り高くてすぐに食べたくなりました!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市北区の住宅街、札幌北高校のグランド近くの「ベッカライ島田屋」に行ってきました。前に行った時はあいにく定休日だったので、リベンジ。それでも、10時半くらいだったので、ハード系はまだ焼き上がっていませんでした(残念)。近いうちに、また再リベンジです!

住宅街に佇むパン屋さん

閑静な住宅街の中に、深い緑色の壁に赤いドアと窓枠が印象的な可愛い建物があります。この建物が「ベッカライ島田屋」です。

「ベッカライ」はドイツ語で「パン屋」のこと
「ベッカライ」はドイツ語で「パン屋」のこと

入口で、看板娘が出迎えてくれます。

看板娘は「今日のおすすめ」を知らせてくれます
看板娘は「今日のおすすめ」を知らせてくれます

「今日のおすすめ」は、ポテト&ベーコンの総菜パンでした。

店内正面にはショーケースがあり、ハード系からソフト系、惣菜系、スイーツ系まで並びます。

左側の冷蔵ショーケースには生クリームやカスタードクリームなどが入ったスイーツ系のものが入れられています
左側の冷蔵ショーケースには生クリームやカスタードクリームなどが入ったスイーツ系のものが入れられています

奥の棚には焼き立ての食パンやイギリスパンなどが並べられています
奥の棚には焼き立ての食パンやイギリスパンなどが並べられています

パンはセルフで取るのではなく、ケースの中のパンを店員さんに取ってもらう販売スタイルです。

ハード系が見当たらないのでお店の方にお聞きしたら、「ハード系の焼き上がり時間は、11時半頃。ハード系がお目当てならばお昼頃がいいと思いますよ」と。

ならばと、今回はイギリスパンにしていました。「何枚にお切りしますか?」「5枚で」。

「焼き立てなので袋は軽く閉じておきますね」と。

今回は、イギリスパンとクリームパンと梨のペストリー、そして、おすすめの「ポテトとベーコン」を購入
今回は、イギリスパンとクリームパンと梨のペストリー、そして、おすすめの「ポテトとベーコン」を購入

イギリスパンはトーストする気でいましたが、あまりにフカフカでもっちりしていたので、お昼ご飯に冷蔵庫のありものでサンドイッチに(そうするならば5枚切りではなくもう少し枚数を多くして薄くするべきだったなー)。

というわけで、オープンサンドにして二つに折って食べることにしました。

ハムとクレソンとマヨネーズで
ハムとクレソンとマヨネーズで

クリームチーズとリンゴジャムで
クリームチーズとリンゴジャムで

パターンと二つ折り。ワイルドですが、美味!

オヤツにはこちら!

梨の下には甘さを控えたカスタードクリームが入った梨のペストリーとブラックコーヒーで
梨の下には甘さを控えたカスタードクリームが入った梨のペストリーとブラックコーヒーで

クリームパンは昔懐かしい形をしています。ちょっと硬めのカスタードクリームも甘さ控えめで、私は好きです。

店内には綺麗な蘭の鉢がいくつもありました。

店主が愛情込めて育てているそうですが、きれいにていねいに育てている美しい蘭を見ていると、パンも丁寧に作る方なんだろうなーと思いました。

次はぜひともハード系をゲットしたい! あ、食パンも気になります。

<ベッカライ島田屋>

*住所:札幌市北区北27条西10丁目5-1

*TEL:011-707-7001

*営業時間:9:00〜18:00

*定休日:月・火曜日

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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