Yahoo!ニュース

【札幌市東区】地下鉄東豊線「新道東駅」から徒歩3分 もち米使用のシフォンケーキ「シフォン屋ひかり」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

地下鉄東豊線「新道東駅」から徒歩3分のところにある「シフォン屋ひかり」。ここのシフォンケーキは北海道産もち米を使用ていてグルテンフリー。小麦アレルギーがある方も安心して食べられます。

素材を厳選!

シフォン屋ひかり」は、東区の人気パン店「パン工房ひかり」の系列で、シフォンケーキと大福、パンのお店です。

「パン工房ひかり」といえば、北海道産100%の小麦粉と森町産有精自然卵、自家製天然酵母、オーガニック素材、無添加素材など原料を厳選した「からだにやさしいパン」が自慢のお店です。

「シフォン屋ひかり」は北海道産もち米を使用したシフォンケーキと、系列店の「大福屋ひかり」から毎日運ばれてくる、風連町産のはくちょうもち米を使用した大福、「パン工房ひかり」のパンを販売しています。

「大福屋ひかり」の詳細は、こちらの記事をご覧ください。

細長い明るい店内。

棚にはきれいに3アイテムが並べられています。

シフォンケーキは4種類。プレーン、抹茶、紅茶、チョコ味があります。

価格は、1切れ180~210円とお手頃です。嬉しいことにカロリーも200kcalと低め。

こちらは大福の棚。「大福屋ひかり」の人気商品が毎日運ばれてきます。

毎朝もち米を精米し、添加物を使わずに作っている大福たち
毎朝もち米を精米し、添加物を使わずに作っている大福たち

こちらはシフォンケーキの下の段にあるパンコーナー

パンもお手頃価格です。ちょっとお子さんのおやつにもいいですね
パンもお手頃価格です。ちょっとお子さんのおやつにもいいですね

ほかにも、カボチャや紅茶、チョコくるみ、クランベリーなどのクッキーもあります。

社会福祉法人さっぽろひかり福祉会」が運営

同会は、1992年に精神障がいのある人をかかえる家族が力を合わせて開設した「光共同作業所」が前身で、2002年には社会福祉法人の認可を受け、2003年に、精神障がい者通所授産施設と地域生活支援センターの事業を開始しました。

以来、「新道東町内会」をはじめとする地域の方々などと一緒に事業を運営し、障がいのある人も、ない人も、ともに働き、地元・東区、そして北海道の食材を活かしたものづくり(パン・大福・焼き菓子)をしています。

何かほっこりする商品があふれている「シフォン屋ひかり」。一度行ってみませんか?

<シフォン屋ひかり>

*住所:札幌市東区北34条東16丁目1-5 しんえいセコンドビル1F

*TEL:011-374-1139

*営業時間:11:00〜18:00

*定休日:日祝日、お盆、年末年始など

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事