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【札幌市清田区】「永光農園」の卵を使った「コッコテラス」で、今だからこそ価値のある卵サンドとスイーツ

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

北海道では、家庭に欠かせない卵が、今、品薄になっています。その原因は、道内で相次ぐ鳥インフルエンザの確認です。平飼いで養鶏を行っている「永光農園」に併設された、同園の卵を使った美味しいスイーツがいろいろ揃っている「コッコテラス」に行ってきました。

鳥インフルエンザの影響で卵が品薄に!

家庭の食卓に欠かせない卵が、店頭から消えたというニュースが連日報道されています。原因は、道内で相次ぐ鳥インフルエンザ。千歳市の養鶏場では、致死率の高い高病原性とみられる鳥インフルエンザが検出。殺処分された鶏の数は、道内全体で採卵用の鶏のおよそ2割にあたるとか。

報道によると、鳥インフルエンザの発生が全国で相次ぐ一方、観光の回復で需要が上がっているため、卵の供給不足は1年以上続く見通しだということです。

「永光農園」の卵

永光農園」では鶏を地面に放して飼う「平飼い」という方法を取っています。一般的な「ケージ飼い」と違って、よく運動するから、産まれる卵は生命力にあふれています。

同園では、北海道産にこだわった非遺伝子組み換えの飼料を使っています。そのため、白身がプルプルと弾力があり、黄身はうま味と甘みがたっぷりです。

店内で販売されている卵。卵不足の報道後は品薄になっているとか
店内で販売されている卵。卵不足の報道後は品薄になっているとか

コッコテラスでは卵のほかスイーツを販売!

永光農園」の卵の加工品の販売と、パンケーキなどのイートインコーナーがある「コッコテラス」。

屋外で食べることも可能です
屋外で食べることも可能です

「コッコテラス」といえばシフォンケーキが有名。シフォンケーキはバニラや紅茶、かぼちゃ、マーブルなど種類が豊富。

今年もさくらシフォンケーキの季節がやってきました。シフォン生地にさくらの葉を刻んだものを混ぜ込んでいます。食べると、さくらのいい香りが口いっぱいに広がります。

ほわほわ、ふわふわのシフォンケーキ。春のさくらシフォンケーキ
ほわほわ、ふわふわのシフォンケーキ。春のさくらシフォンケーキ

ホールタイプにはさくらの花びらもあしらわれて、断面はほんのりさくら色で可愛いです。

ほかに私が買ったのは、今の時期だからこそ食べる価値がとてもあるような気がした「たまごサンド」です。

手作り感のあるたまごサンド
手作り感のあるたまごサンド

同園の平飼い卵のゆで卵を使用するだけではなく、自社のマヨネーズも使っています(店内で販売されています)。

ゴロゴロ入った卵の白身の存在感、キュウリのシャキシャキ感にちょっと辛子のピリッとした刺激、ハムと卵の相性も美味。

サンドイッチは、新しく、「フルーツサンド」も始まりました!

よく見てみてください。生クリームとカスタードクリームが使われています
よく見てみてください。生クリームとカスタードクリームが使われています

「コッコテラス」の強みは、自社農園の卵があり、それを使っていろいろなデザートに使うカスタードクリームも作っています。

このフルーツサンドはコッコテラスらしく、カスタードクリームと生クリームの二層のクリームが使われています。その生クリームの隠し味にはクリームチーズを加えています。コクが出てフルーツにぴったりのクリームになっています。新しいですね!

ほかにもエッグタルトやパンケーキ、ソフトクリーム種類が本当に豊富です。

あいにく、プリンソフトは完売していました
あいにく、プリンソフトは完売していました

私はちょっと小腹も空いていたので、ほかに、「飲むプリン」をオーダーしました。

見た目もプリン!
見た目もプリン!

作り方は、牛乳と平飼い卵、砂糖、バニラビーンズを強火にかけ、卵が固まってしまわないように注意して常にかき混ぜます。80度以上まで強火で加熱したら、今度は氷水につけて、やはりかき混ぜながら冷やします。これで飲むプリンが完成するんだそうです。

ごくごく飲めるプリンです。

今月は「ブリュレカスタードパイ」も新発売になりました。

店の自慢のサクサクカスタードの表面を香ばしくキャラメリゼしたパイです
店の自慢のサクサクカスタードの表面を香ばしくキャラメリゼしたパイです

表面は砂糖を振りかけてバーナーで炙ってバリバリとした食感に仕上げています。ほろ苦いキャラメリゼが、中のカスタードととてもよく合います。

なかなか卵が手に入らないですが、卵を使った美味しいスイーツが食べたくなったら、「コッコテラス」に行きませんか?

<コッコテラス>

*住所:札幌市清田区有明216番地

*TEL:011-886-7204

*営業時間:10:00~17:00(カフェスペースは11:00~17:00LOは16:00)

*定休日:水曜日(祝日の場合は営業)

*詳細はこちらをご覧ください。

*公式フェスブックはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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