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【札幌市東区】住宅街で本格的な洋食を食べようよ! 4月20日オープンの「kitchen ふりーり」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

オープンしたばかりの「kitchen ふりーり」でランチをしてきました。オープンは4月20日の17:00。ランチ初日は21日11:30~。タイミングよく、ランチ初日にお伺いしてきました!

教えてくださったのは!

kitchen ふりーり」がオープンすることを教えてくださったのは、前にもここでご紹介した「くいしんぼうのやおや」の4月20日のインスタで。

『本日、17時より、札幌市東区北37条東18丁目2-36【kitchen ふりーり】さんオープン! あのお店の料理長を務めたシェフが、北海道食材をふんだんに使ったお料理が味わえるお店!《くいしんぼうのやおや》のお野菜も使っていただいています!東区の小さな洋食屋さん。味わってください!ランチは明日からの予定。夜はお酒もどうぞ!』。

20日はあいにく予定があったのですが、翌日午前中に、西区で打ち合わせがあり、ちょうどお昼過ぎに寄れそう! 12時半過ぎに入店できました!

オープンしたばかりの「ふりーり」。駐車場もあります
オープンしたばかりの「ふりーり」。駐車場もあります

店名はfreelyから

「自由に」という意味の英語のfreely。店主は、それまで勤めていた大手飲食店を早期退職。これからは一人で好きな料理を自由に提供したいという気持ちを、ちょっともじって、さらに柔らかく「ふりーり」とひらがなで現したのだそうです。

店内は、6席のL字のカウンターと、テーブル席は4席と、こじんまりとしています。

「一人でやるにはちょうどいい大きさかなと思ってね」。

オープンしたばかりなので、表や店内にもお花がたくさんありました!
オープンしたばかりなので、表や店内にもお花がたくさんありました!

地域の洋食屋さんを目指して!

長年、洋食一筋で働き、これからも得意分野の洋食を提供したいとスタートしたお店。メニューは素材にこだわった洋食メニューが並びます。

カウンターの角にあるメニュー表
カウンターの角にあるメニュー表

私は、最近食べていない、牛肉100%のハンバーグのセットにしました。

ボリューム感がちょうどよい。生野菜がたっぷり入ったフレッシュサラダ、ベーコンと野菜のコンソメスープ、ハンバーグの付け合わせの野菜も大きめ!
ボリューム感がちょうどよい。生野菜がたっぷり入ったフレッシュサラダ、ベーコンと野菜のコンソメスープ、ハンバーグの付け合わせの野菜も大きめ!

私としては、お肉と同じくらいの量の野菜が食べられると嬉しい! フレッシュサラダはもちろんですが、箸でも切れるくらいに柔らかくて大きなニンジンが甘くてビックリ、素揚げのジャガイモやゆでたブロッコリーも大きくて食べ応えがあります!

しっかりしているのですが、箸で切れるニンジンに感動!
しっかりしているのですが、箸で切れるニンジンに感動!

野菜は、こだわりの野菜を仕入れて販売している「くいしんぼうのやおや」からですものね、美味しいはずです!

後から聞くと、一番のオススメは「ビーフシチュー」なのだそうです。→これは次回に!

ふらりと立ち寄れるディナータイム!

ディナータイムは17時から。ちゃんとした洋食のご飯も食べてもらいたいですが、ふらっと飲みに来てもらえるようなお惣菜もあります。

さすがの目利きの「くいしんぼうのやおや」セレクトの野菜や食材。それを使った一品メニューがいろいろあります。手前はドリンクメニューの一例です
さすがの目利きの「くいしんぼうのやおや」セレクトの野菜や食材。それを使った一品メニューがいろいろあります。手前はドリンクメニューの一例です

入口の棚には「くいしんぼうのやおや」がセレクトした商品も販売しています
入口の棚には「くいしんぼうのやおや」がセレクトした商品も販売しています

お酒に合いそうなおつまみもありそうですので、次回はディナータイムにもお邪魔したいと思います。

<kitchen ふりーり>

*住所:札幌市東区北37条東18丁目2-36

*TEL:080-2034-1611

*営業時間:ランチ11:30〜14:00 ディナー17:00〜21:00

*定休日:月曜日 (不定休あり)

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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