Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】2022年10月オープンの米麵専門店「comen」のもち米スイーツが美味!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2022年10月、札幌ステラプレイス地下1階にオープンした、北海道産米100%の米麺専門店「rice noodle comen(コメン)」。北海道産米100%の米麺を、旬の食材を取り入れたバラエティ豊かな具材やスープで味わえると人気です。4月からはカフェタイム限定で「OMOCHIパフェ」が食べられます。

北海道産のお米の美味しさを伝えたい!

北海道産のお米の美味しさを伝えたいと、2022年10月にオープンした「comen」。 「米」+「麺」で「comen」!

「北海道が誇れる最高級のお米を作ろう」との想いから開発されたという品種「ゆめぴりか」。「米の食味ランキング」では、11年連続で最高ランクの特A評価を獲得しています。

comenで使用する麺は、「ゆめぴりか」の特徴でもある香りと粘りをそのままに、口の中で最大限に食感を楽しめるように麺の形や太さにこだわったオリジナル麺。c茹で上がりはツヤツヤ、口に運ぶと炊き立てのご飯の香りともっちりとした食感が広がります。

もっちりとした麺が美味しい!
もっちりとした麺が美味しい!

メニューは全15種類。期間限定メニューもあります。

「贅コク卵のふんわり卵かけごはん」や「カリカリ米粉ザンギ」も気になります
「贅コク卵のふんわり卵かけごはん」や「カリカリ米粉ザンギ」も気になります

「アジアンまぜcomen」。アジア風鶏そぼろと、パクチーや水菜、ピーナッツなどを混ぜながら食べます
「アジアンまぜcomen」。アジア風鶏そぼろと、パクチーや水菜、ピーナッツなどを混ぜながら食べます

「たっぷり野菜の和えcomen」。鶏そぼろとパクチー、枝豆、ニンジンやもやしナムルなどと一緒に、花咲ガニお椅子で和えた贅沢メニュー
「たっぷり野菜の和えcomen」。鶏そぼろとパクチー、枝豆、ニンジンやもやしナムルなどと一緒に、花咲ガニお椅子で和えた贅沢メニュー

外食で、こんなにたくさんの野菜を食べられるお店はあまりないので、私としては嬉しいお店です。

もち米スイーツ新発売!

4月1日からは「OMOCHIあんぱん 〜道産小豆こしあん〜」と「OMOCHIパフェ〜抹茶&黒蜜〜」が販売されています。

これは、北海道産もち米を使用したおもちスイーツとして開発したもので、ホクレン農業協同組合連合会と賛同企業による「OMOCHI革命プロジェクト」への参画商品です。

カフェタイム限定(14:00~18:00)で食べられる「OMOCHIパフェ〜抹茶&黒蜜〜」は、北海道産もち粉を使用したオリジナルのミニおもちに、抹茶葛ゼリーと粒あん、北海道産牛乳を使用した米粉ジェラートと抹茶ジェラートを合わせた贅沢な和風パフェです。

お米のグラノーラというアイデアもいいですね
お米のグラノーラというアイデアもいいですね

モチモチのおもちの食感とフワフワの抹茶クリーム、トッピングされた北海道産米グラノーラの香ばしさが味わいが絶妙です。

同じくカフェタイムのイートインで食べられる「米粉の焼きあんぱん」。香ばしく焼いた温かいあんぱんに、道産バターのコクが美味しい!

ご存知のように「comen」は、「boulangerie coron(ブーランジェリーコロン)」を運営している「株式会社クリエイティブオフィスキュー」のお店。この「米粉の焼きあんぱん」は、コロン全店で販売されています。

ということで、私は、comenに併設されているcronで「米粉の焼きあんぱん」をテイクアウトして来ました。温めて食べるように説明書きがあります。

左側ののれんをぐぐるとcomen、右側のショップがcoron
左側ののれんをぐぐるとcomen、右側のショップがcoron

北海道産米と食材にこだわったお店「comen」と「coron」。ランチタイムを少し外せば、ゆっくりと食べられますよ!

<rice noodle comen(ライスヌードルコメン)>

*場所:札幌市中央区北5条西2丁目5 札幌ステラプレイス イーストB1F

*TEL:011-209-5775

*営業時間:9:00〜21:00(LO20:30)

*定休日:ビルの営業に準ずる

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事