Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】あんこ好きにはたまらないイベント開催! 6月9~11日はHTB創世マルシェへGo!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

6月9~11日まで、HTB1階の「ONちゃんテラス」で、「HTB創世マルシェ“十勝あんこ”」が開催されています。十勝産あずきにこだわった美味しいあんこスイーツが一堂に集結! あんこ好きにはたまらないイベントですよ!

6月9日から開催!

HTBの1階にある「ONちゃんテラス」では、「創世マルシェ 十勝あんこ」が今日から開催されています。

のぼりが目印です
のぼりが目印です

イベントのちらし
イベントのちらし

十勝のあずきを使った、和菓子やパン、大福、おはぎ、小豆茶などいろいろあります。

私は個人的に、ここの数店で使われているあずきを栽培している「A-Net ファーム十勝 森田農場」の森田さんとは古い付き合いで、毎年、あずきと黒豆を袋買いしています。

北海道・清水町で約100年農業をしている「森田農場」
北海道・清水町で約100年農業をしている「森田農場」

あんこの作り方は森田さん直伝です。美味しいんですもの。

リーフレットの右側にあんこの作り方が紹介されていますが、そのさらに右側に「ガトー・アズキ」のレシピが紹介されています。これは初めて見ました。

森田農場のあずきはまだ手元にあるので、卵が手に入ったら「ガトー・アズキ」を作ってみたい!

あずきは前の日とかに見ずに浸さなくていいんですよ! あんこが食べたくなったら煮る。思ったよりもハードルが低いのが嬉しい!
あずきは前の日とかに見ずに浸さなくていいんですよ! あんこが食べたくなったら煮る。思ったよりもハードルが低いのが嬉しい!

購入したものたち!

出店者は先ほどのチラシをご覧ください。

私はこちらをゲットしてきました!

「森田農場」の「そのまま食べるホクホクあずき」と森田農場のあずきを使った、浜頓別町の「菓子司 松屋」の「松の実もなか」
「森田農場」の「そのまま食べるホクホクあずき」と森田農場のあずきを使った、浜頓別町の「菓子司 松屋」の「松の実もなか」

袋から出したらすぐに食べられる「そのまま食べるホクホクあずき」。無加糖と加糖があります(これは無加糖です)
袋から出したらすぐに食べられる「そのまま食べるホクホクあずき」。無加糖と加糖があります(これは無加糖です)

北海道ではなじみのある中華まんじゅう。芽室町にある「ケーキと郷土銘菓 まさおか」の中華まんじゅうも森田農場のあずきを使っています。

しっとりとしたどら焼きのような柔らかい生地でこしあんを包んでいます
しっとりとしたどら焼きのような柔らかい生地でこしあんを包んでいます

大福は「道の駅ピア21しほろ」のもので、好きな味を選びます。価格は1個230円、2個420円、4個800円、6個1140円です。

気になる大福がいろいろ!いろいろ!
気になる大福がいろいろ!いろいろ!

左が「かぼちゃみたらし大福」、右が「焼きもろこし大福」
左が「かぼちゃみたらし大福」、右が「焼きもろこし大福」

今回は購入しませんでしたが、「おはぎのHanako」も森田農場のあずきを使っています
今回は購入しませんでしたが、「おはぎのHanako」も森田農場のあずきを使っています

「十勝あんこ協会」

十勝あんこ協会」ってあるんですね。発足してから約4年経ち、スタート時から、同協会のキャラクター「あんこの妖精 あんこりん」がいて、あんこ好きに人気だそうです。

あんこりんです
あんこりんです

こちらは“あんこりん”グッズ。

可愛いグッズたち
可愛いグッズたち

このマルシェでも、一部のあんこりんグッズの販売もあります。

学びも!

会場では、美味しいお菓子などを作っている方たちとの交流もありますが、パネルによるあずきの効能などの説明も参考になります。

6月10日と11日は10時から開催されます。

ぜひ、この機会に、十勝産あずきの魅力に触れてみてはいかがですか?

<創世マルシェ 十勝あんこ>

*開催場所:HTB「onちゃんテラス」 札幌市中央区北1条西1丁目6番地

*開催日時:2023年6月9~11日 9日12:00~19:00 10日10:00~17:00 11日10:00~15:00

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事