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【札幌市白石区】ラズベリーの季節が来ましたよ! 札幌市内なのにラズベリーやブルーベリー収穫ができます

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

農薬や肥料を一切使わない自然栽培をしている「ときの森 衣食住」。農園は札幌市内のほか江別市等にもあります。札幌市白石区東米里にある畑は数種のベリーとハーブなどが栽培されています。先週からラズベリー狩りが始まりました。ほかにもいろいろなベリー類があるので、ベリー狩りに出かけませんか?

「ラズベリー=フランボワーズ」

バラ科の小果樹のラズベリーは、「キイチゴ」とも呼ばれ、フランス語では「フランボワーズ」。ケーキの上に載っているので見たことがあるのではないでしょうか。

形はイチゴに似ていますが、実の真ん中が空洞になっています。

ヨーロッパや北アメリカが原産地といわれ、今では世界中に分布しています。日本にも自生しています。高温多湿に弱いため、国内では北海道や長野県などで栽培されています。

熟したラズベリーはとてもつぶれやすくて傷みやすいため、日持ちがしません。そのため、国産の生のラズベリーが市場に出回ることはほとんどありません。

やさしくちょっとひねるように引くと、きれいな形のまま収穫ができます
やさしくちょっとひねるように引くと、きれいな形のまま収穫ができます

茎につながる実の中心がくぼんでいて、やさしく実をちょっとひねるように引くと、スポッと抜けるようにとれます。

「ときの森 衣食住」のベリー農園

自然栽培をしている「ときの森 衣食住」の農園は札幌市内のほか江別市等にもあります。白石区東米里にある畑は数種のベリーとハーブなどが栽培されています。

先週からラズベリー収穫が始まっています。

今年は豊作だそうです。太陽を浴びて次々と赤くなってきます
今年は豊作だそうです。太陽を浴びて次々と赤くなってきます

次々と赤く色づく畑のラズベリー。食べると、甘くて、ラズベリー独特の芳醇な香りが口の中に広がります。

畑にはラズベリーのほか、「レッドカラント(赤スグリ)」「カシス(黒スグリ)」「ハスカップ」「ブルーベリー」、もう終盤になった「イチゴ」もあります。

ピカピカと輝く宝石みたいなレッドカラント
ピカピカと輝く宝石みたいなレッドカラント

あのカシスソーダのカシスですよ
あのカシスソーダのカシスですよ

小さな紫色のハスカップ
小さな紫色のハスカップ

その場で食べるだけの「ベリー狩り」は30分で、大人1,200円、子ども600円。

また、収穫して持ち帰りする場合は、100グラム500円です。

昨日も親子連れや友達などと収穫している人たちがいらっしゃいました。

「ときの森」の西山夫妻に採り方を教わる親子
「ときの森」の西山夫妻に採り方を教わる親子

ラズベリー収穫に夢中の女性たち
ラズベリー収穫に夢中の女性たち

収穫にはタッパーを持って行くといいですよ。それも、浅めのタッパーを。それは、深いと果実そのものの重みで、下の方にある果実がつぶれてしまうから。

今回、私が収穫したベリーはこちら!

ジャム用はつぶれてもいいので深めの容器に入れ、そのまま冷凍するものはつぶれないように丁寧に入れました
ジャム用はつぶれてもいいので深めの容器に入れ、そのまま冷凍するものはつぶれないように丁寧に入れました

今年はミックスベリーのジャムもいいかなと思って、こちらはそれ用にまとめました。

小さなイチゴとレッドカラント、ハスカップ、ブルーベリー
小さなイチゴとレッドカラント、ハスカップ、ブルーベリー

自宅に帰って、さっそくジャムを作りました。

右2つはミックスベリーのジャム。左はラズベリーだけのジャム
右2つはミックスベリーのジャム。左はラズベリーだけのジャム

今朝の朝食は、ヨーグルトにフレッシュなラズベリーとハスカップを、トーストにはミックスベリーを添えてみました。

なんてことない朝食ですが、フレッシュなベリーとジャムでなんだかオシャレに見えます
なんてことない朝食ですが、フレッシュなベリーとジャムでなんだかオシャレに見えます

ブルーベリーは7月中旬くらいからがちょうどよい感じになるそうです。

ブルーベリーの果皮が全体に紫色になっていたら完熟。これはまだ未熟ですね
ブルーベリーの果皮が全体に紫色になっていたら完熟。これはまだ未熟ですね

お問い合わせや収穫の申し込み

いつ収穫に行っていいのだろうかと思っている方! 

まずは、公式フェイスブックや公式インスタグラムのメッセージから連絡を取ってみてください。

今が旬のラズベリー、そして、もう少しするとブルーベリーも熟して美味しくなります。

<ときの森 衣食住>

*住所:札幌市白石区東米里2092

*公式フェイスブック

*公式インスタグラム

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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