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【札幌市白石区】暑い! こんなこんな時は「フロコン・ド・ネージュ」のこだわりアイスケーキはいかが?

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

白石区南郷通8丁目にある「Flocon de Neige(フロコン ド ネージュ)」。今年5月に3周年を迎えました。フランス語で"雪の結晶"を意味する、アイスケーキと焼き菓子専門店です。可愛いアイスケーキがいろいろありますよ!

暑い!毎日が暑い!

北海道も30度超え、夜も気温が下がらず、寝苦しい日が続いています。そんな時に食べたくなるのがアイスクリーム。

ちなみに、総務省統計局の家計調査(2人以上の世帯)によると、2022年のアイスクリーム支出金額は10,847円と、3年連続して1万円を超えたとのこと。年々、夏場の気温が高くなり、アイスクリームの消費も増加していくのでしょうね。

雪の結晶みたく!

Flocon de Neige(フロコン ド ネージュ)」という店名は、雪の結晶のように美しくはかないアイスを作りたいと、フランス語の「雪の結晶」という意味をあてています。

お店の外観
お店の外観

外側にどんな商品なのかを説明しているペーパーなどが貼られています。

どれも美味しそうで本当に悩みます
どれも美味しそうで本当に悩みます

アイスケーキの説明
アイスケーキの説明

外から見ると、ちょっと薄暗い感じに見える店内を入ると、説明の通りそのままの商品がショーケースに並べられています。

正面にはアイスケーキなどが、右手には焼き菓子が陳列されています
正面にはアイスケーキなどが、右手には焼き菓子が陳列されています

冷凍ショーケースにはアイスケーキなどがいろいろ
冷凍ショーケースにはアイスケーキなどがいろいろ

見た目は少し和菓子にも見えますね。ひとつひとつに詳細な説明があるので選択の際に参考になります
見た目は少し和菓子にも見えますね。ひとつひとつに詳細な説明があるので選択の際に参考になります

「バシュラン・ショコラ」や「バシュラン・フレーズ」「ジャポネーズ」など、アイスケーキはだいたい税込500円です。ホールアイスケーキは3,300円。

「マカロン・バー」や「アイス・バー」は300円、ほかにも、カップアイスやソルベもあります。

「ディアマン・バニーユ」や「ディアマン・ショコラ」「米粉のフィナンシェ・バニーユ」「マドレーヌ」などの焼き菓子単品は各200円。詰め合わせもあります。

乳製品は十勝産を厳選し、卵や小麦粉、砂糖も北海道産にこだわっているそうです。

こだわりのアイスケーキができるまでの説明が壁に書かれています
こだわりのアイスケーキができるまでの説明が壁に書かれています

私がゲットしたのはこちら!

アイスケーキは本当に悩みましたが、やっぱりインパクトのある「ハンバーガー」にしました。

見た目は本当にハンバーガー
見た目は本当にハンバーガー

切ると、パリパリと割れていきます
切ると、パリパリと割れていきます

見た目はハンバーガーですが、やっぱりアイス。バンズに見える部分はバニラ、ハンバーグに見える部分はナッツがたくさん入っています。チーズやレタスに見立てているのはチョコ。食感も楽しいアイスケーキです。

「マカロン・バー」はイチゴ味にしました。

ピンク色が可愛い!
ピンク色が可愛い!

イチゴのチョコレートの中にはイチゴのアイスとカステラ、その間にいちごジャムがはさまれています
イチゴのチョコレートの中にはイチゴのアイスとカステラ、その間にいちごジャムがはさまれています

アイス・バーの「トリプル・ショコラ」はチョコ好きにはたまりません。カカオがきいたクランブルが入ったチョコレートアイスを、ダーククーベルチュールでコーティングしています。

パリパリ、滑らかと異なる食感が楽しい!!
パリパリ、滑らかと異なる食感が楽しい!!

ほかに、入口の看板にあった「プチ・カヌレ・ボルドー」も気になっていて…。

カヌレ好き。一口サイズがまたいい!
カヌレ好き。一口サイズがまたいい!

外はカリッとして中はモチっとした食感、一口でその良さを味わえるのがいいですねー。

毎朝焼いているそうです。お店の1番人気らしく、レジ横に「まだカヌレあります!」と書かれていました。

どれも美味しかった! まだ、「パフェ・グラッセ」のパッションフルーツが残っています。楽しみ!

<Flocon de Neige(フロコン・ド・ネージュ)>

*住所:札幌市白石区南郷通8丁目南1-4 パークビューハウス1階

*TEL:011-598-0677

*営業時間:11:00~19:00

*定休日:月曜日

*公式ホームページはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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