【札幌市中央区】札幌を代表する2大雑誌の「推しグルメフェス」開催中! 28日までなのでお早めに!
選び抜かれたグルメが勢ぞろい。8月23日から大丸札幌店において「poroco×O.tone 推しグルメフェス」が開催されています。さすがにどれを見ても食べたくなる、欲しくなるグルメばかり。8月28日までですので、お早めにお立ち寄りください!
『poroco』と『O.tone』の2大雑誌コラボ企画!
旬の情報を届け続ける『poroco』と、オヤジたちがナビゲーターとして情報を発信する『O.tone』。この札幌を代表する2大雑誌が、大丸札幌店20周年を記念して、初めてタッグを組んだコラボ企画が、今日から始まっています。
それぞれの編集者らがプロの目線でセレクトした、とっておきの「食」が勢ぞろいしています。
私のオススメは「ファーム星野」のミルクシェイク!
「星野リゾート トマム」に広大な「ファームエリア」があるのはご存知でしょうか?
私は去年、久々に「星野リゾート トマム」を訪れて驚きました。
「リゾートホテルに牛?」と。
約1,000ヘクタール、東京ドーム213個に匹敵する広さの「星野リゾート トマム」。広い敷地内には「ファームエリア」と呼ばれる、100ヘクタールほどのエリアがあります。牛や羊、ヤギなどが草を食む姿が見られ、これまでのリゾートホテルとは似つかわしくないような光景が広がっています。
「ファーム星野」とは、「旅×農業」をコンセプトに、そこから生まれる美しい景観や、美味しい食への追及を目指す農業プロジェクトです。本質を追求し、自然環境に配慮した「循環型農業」に取り組むこと。それは、放牧された牛が暮らす風景が広がり、訪れた人たちに癒しを与えます。
農業から生まれる美しい景観は、旅をする人に癒しを与え、そこで生産される農産物は旅を豊かにします。
「ファーム星野」では、2018年6月に5頭の乳牛のホルスタインを飼い始め、現在ではブラウンスイスを含む約30頭を飼育しています。春から秋にかけては、牛舎ではなく放牧で飼育。その年の秋には、生乳の生産を開始。牛乳本来の旨みを味わえるように、「低温殺菌」と、乳に含まれる乳脂肪を均一化しない「ノンホモジナイズ」という製法を採用しています。
1頭の乳牛から、多い日には1日に約30リットルもの生乳が搾乳でき、「星野リゾート トマム」内のビュッフェレストランやカフェで提供されています。
2019年4月にはこの牛乳を原料としたソフトクリームの製造を開始しています。
こちらが今回のメニュー。美味しいミルクを使ったソフトクリームとミルクシェイクはショップの裏側の立食テーブルコーナーで食べるコトができます。
他にも気になるショップが多数!
なにぶん、札幌を代表する2大雑誌がセレクトしていますので、見るもの見るものが欲しくなります。
「FUDEN by RICCI」でテリーヌとベーグルをゲットしました。「FUDAN」は2022年9月に、北27条にオープンしたした「RICCI」のシェフ・川﨑完全監修のテイクアウト専門店です。
ケーキなど甘いものにも惹かれましたが、今回ゲットしたのはお焼き!
ナス好きの私は、「円山おやき 満月堂」の「水なす」のお焼きに反応してしまいました。期間限定らしいです。
ほかにも、イートインコーナーや、テイクアウトして立食テーブルコーナーで食べることもできます。
人気店は朝の早いうちに売り切れるようですよ。気になる方はお早めに!
<大丸札幌店>
*住所:札幌市中央区北5条西4丁目7番地
*TEL:011‐828-1111
*営業時間:10:00~20:00
*推しグルメフェスは10:00~20:00(28日は~18:00)