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【札幌市中央区】札幌を代表する2大雑誌の「推しグルメフェス」開催中! 28日までなのでお早めに!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

選び抜かれたグルメが勢ぞろい。8月23日から大丸札幌店において「poroco×O.tone 推しグルメフェス」が開催されています。さすがにどれを見ても食べたくなる、欲しくなるグルメばかり。8月28日までですので、お早めにお立ち寄りください!

『poroco』と『O.tone』の2大雑誌コラボ企画!

旬の情報を届け続ける『poroco』と、オヤジたちがナビゲーターとして情報を発信する『O.tone』。この札幌を代表する2大雑誌が、大丸札幌店20周年を記念して、初めてタッグを組んだコラボ企画が、今日から始まっています。

それぞれの編集者らがプロの目線でセレクトした、とっておきの「食」が勢ぞろいしています。

私のオススメは「ファーム星野」のミルクシェイク!

星野リゾート トマム」に広大な「ファームエリア」があるのはご存知でしょうか?

私は去年、久々に「星野リゾート トマム」を訪れて驚きました。

「リゾートホテルに牛?」と。

ファームエリアには牧草とそれを食む牛たちがいます
ファームエリアには牧草とそれを食む牛たちがいます

約1,000ヘクタール、東京ドーム213個に匹敵する広さの「星野リゾート トマム」。広い敷地内には「ファームエリア」と呼ばれる、100ヘクタールほどのエリアがあります。牛や羊、ヤギなどが草を食む姿が見られ、これまでのリゾートホテルとは似つかわしくないような光景が広がっています。

ファーム星野」とは、「旅×農業」をコンセプトに、そこから生まれる美しい景観や、美味しい食への追及を目指す農業プロジェクトです。本質を追求し、自然環境に配慮した「循環型農業」に取り組むこと。それは、放牧された牛が暮らす風景が広がり、訪れた人たちに癒しを与えます。

「ファーム星野」のコーナーにパンフレットが置かれています
「ファーム星野」のコーナーにパンフレットが置かれています

農業から生まれる美しい景観は、旅をする人に癒しを与え、そこで生産される農産物は旅を豊かにします。

リゾートホテルに居ながら、自分が飲む牛乳がどのように生産されるのか学ぶことができます
リゾートホテルに居ながら、自分が飲む牛乳がどのように生産されるのか学ぶことができます

「ファーム星野」では、2018年6月に5頭の乳牛のホルスタインを飼い始め、現在ではブラウンスイスを含む約30頭を飼育しています。春から秋にかけては、牛舎ではなく放牧で飼育。その年の秋には、生乳の生産を開始。牛乳本来の旨みを味わえるように、「低温殺菌」と、乳に含まれる乳脂肪を均一化しない「ノンホモジナイズ」という製法を採用しています。

1頭の乳牛から、多い日には1日に約30リットルもの生乳が搾乳でき、「星野リゾート トマム」内のビュッフェレストランやカフェで提供されています。

私が宿泊した時の朝食でも美味しい牛乳を飲みました
私が宿泊した時の朝食でも美味しい牛乳を飲みました

2019年4月にはこの牛乳を原料としたソフトクリームの製造を開始しています。

初出店の「ファーム星野」
初出店の「ファーム星野」

こちらが今回のメニュー。美味しいミルクを使ったソフトクリームとミルクシェイクはショップの裏側の立食テーブルコーナーで食べるコトができます。

「ファームエリア」で自然に近い環境で放牧している乳牛から搾った生乳を使用した結構なボリュームのミルクシェイク。ツインタワーを見立てたクッキーや牛柄のクッキーも可愛いです
「ファームエリア」で自然に近い環境で放牧している乳牛から搾った生乳を使用した結構なボリュームのミルクシェイク。ツインタワーを見立てたクッキーや牛柄のクッキーも可愛いです

ほかにもクッキーやミルクジャムもあります
ほかにもクッキーやミルクジャムもあります

他にも気になるショップが多数!

なにぶん、札幌を代表する2大雑誌がセレクトしていますので、見るもの見るものが欲しくなります。

選ばれたショップのリスト。参考になります
選ばれたショップのリスト。参考になります

FUDEN by RICCI」でテリーヌとベーグルをゲットしました。「FUDAN」は2022年9月に、北27条にオープンしたした「RICCI」のシェフ・川﨑完全監修のテイクアウト専門店です。

気になっていたテリーヌやベーグルがあります
気になっていたテリーヌやベーグルがあります

テリーヌは3種類あり、今回は「十勝白花豆が入った北海道チーズケーキ」と「濃厚チョコレートケーキ」と、ベーグル(エブリシング)をセレクト
テリーヌは3種類あり、今回は「十勝白花豆が入った北海道チーズケーキ」と「濃厚チョコレートケーキ」と、ベーグル(エブリシング)をセレクト

ケーキなど甘いものにも惹かれましたが、今回ゲットしたのはお焼き!

ナス好きの私は、「円山おやき 満月堂」の「水なす」のお焼きに反応してしまいました。期間限定らしいです。

全部食べたかったけれども、ナス2種にしました。水なすはジューシーな仕上がり、なす味噌は味噌の塩味が美味
全部食べたかったけれども、ナス2種にしました。水なすはジューシーな仕上がり、なす味噌は味噌の塩味が美味

ほかにも、イートインコーナーや、テイクアウトして立食テーブルコーナーで食べることもできます。

人気店は朝の早いうちに売り切れるようですよ。気になる方はお早めに!

<大丸札幌店>

*住所:札幌市中央区北5条西4丁目7番地

*TEL:011‐828-1111

*営業時間:10:00~20:00

*推しグルメフェスは10:00~20:00(28日は~18:00)

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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