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【札幌市豊平区】お手頃価格でボリューム満載! ガッツリ食べたい時は「ビストロ・ダンデ・ライオン」で!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

地下鉄南北線「平岸駅」から徒歩3分ほど、平岸通り沿いにある「BISTRO DANDE LION(ビストロ・ダンデ・ライオン)」。「三元豚ロースカツ」が美味しいと評判で、気になっていたので伺ってきました。

DANDELIONはタンポポのこと!

英語で「タンポポ」のことを「ダンデライオン」といいます。お店の名前は「DANDE」と「 LION」を分け、タンポポの花びらをまとった可愛いライオンの顔とカトラリーが組み合わされたシンボルマークが目印になっています。

お店のメニューやテイクアウトのお弁当などがガラスに貼られています
お店のメニューやテイクアウトのお弁当などがガラスに貼られています

可愛いですね
可愛いですね

ここは、2022年10月29日にオープンした、元は札幌の自衛隊基地の中で7年間お店を構えていたオーナーシェフの中川さんのお店です。

広々とした店内
広々とした店内

肉料理が多数!

「ビストロとは言いますが、アットホームな食堂です」と中川さん。

お肉を中心とした料理が多いようです。

ランチタイムの定食メニュー
ランチタイムの定食メニュー

こちらは丼物も
こちらは丼物も

ほかにも、北海道産小麦を使用した自家製フォカッチャに人気の肉料理をサンドしたフォカッチャサンドや、パスタなどもあります。

自家製フォカッチャを使用したサンドイッチ
自家製フォカッチャを使用したサンドイッチ

暑い時期は冷製パスタもいいですね
暑い時期は冷製パスタもいいですね

自家製ローストビーフも人気です。

ローストビーフを使った丼やサンドイッチも人気
ローストビーフを使った丼やサンドイッチも人気

メニューが多くて悩む!

お店の近くで次の予定があり、少し時間のあるランチだったことや、夕食がずれ込みそうだったので、今回はボリュームのあるものを選ぼうかなと。

三元豚ロースカツ」が人気があるとは聞いていました。で、私が選んだのはこちら!

「ご飯、お代わりできますよ」と言われて十分だと思いましたが、足りないくらいでした!
「ご飯、お代わりできますよ」と言われて十分だと思いましたが、足りないくらいでした!

三元豚味噌カツ定食」にしました。脂身も少なく、濃厚な味の味噌だれがカツにもご飯にもとてもよく合い、運ばれてきた時に、ご飯は少し多いかなーと思いましたが、ぺろりと食べてしまいました。

肉厚のカツ。食べ応えがあります
肉厚のカツ。食べ応えがあります

ランチタイムはコーヒーやアイスコーヒー、オレンジジュース、ウーロン茶などのドリンクは1杯無料です。 

次は、これと一緒に悩んだ「ローストビーフ丼」か、自家製フォカッチャの「ローストビーフサンド」にしたいなぁ。

時間があったので、食後もアイスコーヒーを飲みながら滞在していました。その間に「ローストビーフ丼」と「ヤンニョムチキン定食」をオーダーする声がしていたので、こちらも人気なのですね。

テイクアウトメニューも豊富!

24種類のお弁当や丼はどれも650円。そのほとんどはボリュームのある肉のおかずがドーンと盛り付けられています。

バラエティ豊富なお弁当。おかずだけの販売をしているのもうれしいですね
バラエティ豊富なお弁当。おかずだけの販売をしているのもうれしいですね

岩手県産のササミを使用した高タンパクなお惣菜があるのも嬉しいですね。

自慢のローストビーフを使った丼は700円~。サイドメニューもあります
自慢のローストビーフを使った丼は700円~。サイドメニューもあります

ディナータイムも充実!

ディナータイムはランチ同様にお肉料理が食べられますが、ほかにもさまざまなおつまみもあります。

そして、「ちょい飲みSET」が魅力的! 1500円で、アルコール2杯とおつまみが2品付きます。

魅力的なおつまみメニュー
魅力的なおつまみメニュー

店内はカウンター9席、テーブル2卓、小上がり2卓があり、さまざまな客層に対応しているようですね。

そういえば、トイレがよかった! 広々としていて、赤ちゃんのオムツ交換台があるんですよ。トイレが綺麗なのは大事!

地下鉄「平岸駅」からも近く、単独でも、ファミリーや友達との会食などにも便利なお店です。

<BISTRO DANDE LION(ビストロ・ダンデ・ライオン)>

*住所:札幌市豊平区平岸3条6丁目1⁻51 サンセットハイツ平岸通1F

*TEL:011-300-3834

*営業時間:10:00~22:00(LO21:30)※月曜はランチのみ営業

*定休日:不定

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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