Yahoo!ニュース

【札幌市東区】9月8日オープン!数々の賞を受賞した二人がつくる、オシャレで美味しいケーキ!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

東区、北26条東7丁目に、9月8日にオープンした「菓子工房マリアンナ」。8~10日は「オープン記念ケーキセット」2種類と「焼き菓子セット」1種が販売されました。11~13日まで休み、14日から通常営業になります。ほっこりと優しいケーキはいかがですか?

できたてほやほやの菓子工房!

9月8日にオープンした「菓子工房マリアンナ」。

パティシエ夫婦の菅原聡倫さんと麻美さんが営むお店です。

「北海道産の美味しい素材やフルーツで、何気ない日常にひとときの幸せを感じるようなお菓子づくりをしていきたい」というお二人。

私はオープンして3日目の10日に伺わせていただきました。

オープンのお知らせ
オープンのお知らせ

店内はオープンしたばかりなので、まだお花も飾られていました。

8~10日の3日間は、混乱を避けて、「オープン記念ケーキセット」2種と「焼き菓子セット」1種が販売されました。

手描きのメニューがシンプルだけれどもわかりやすい!
手描きのメニューがシンプルだけれどもわかりやすい!

Aセットの見本
Aセットの見本

Bセットの見本
Bセットの見本

焼き菓子セットの見本
焼き菓子セットの見本

数々の賞を受賞する二人

パティシエの二人は数々の賞を受賞しています。たとえば、聡倫さんは、2010年の「世界大会日本国内予選 モンディアル・デ・ザール・シュクレ」金賞や2014年の同大会では銀賞など、2009年からは何かしらの賞を受賞。2016~2021年には菓子職人のオリンピックと言われている「クーブ・デュ・モンド 日本国内予選」4大会連続ファイナリストに輝いています。

また、麻美さんは、2006年からさまざまな大会で受賞し、2009年の「全国大会 ジャパンケーキショー東京 バタークリーム部門」優勝と、バタークリーム部門ではいつも上位の成績を修められています。

Bセットを購入!

悩みましたが、全国大会準優勝のケーキが入ったBセットにしました。

左のショコラ―デンオーバスはふわふわのチョコスポンジと軽めのチョコクリームが食べやすく、右のマリアンナロールには北海道産のハチミツが使われており、しっとりとして安心感のあるケーキです
左のショコラ―デンオーバスはふわふわのチョコスポンジと軽めのチョコクリームが食べやすく、右のマリアンナロールには北海道産のハチミツが使われており、しっとりとして安心感のあるケーキです

「デュカルス」という瀬戸内レモンのチーズケーキがツヤツヤでそそられました。上品な風味でほんのりレモンを感じ、何よりも姿が美しい
「デュカルス」という瀬戸内レモンのチーズケーキがツヤツヤでそそられました。上品な風味でほんのりレモンを感じ、何よりも姿が美しい

ピスタチオのバタークリームケーキは、ベリー系の酸味と、それほど重くないピスタチオのバタークリームとの相性もよく、やさしい仕上がりになっています
ピスタチオのバタークリームケーキは、ベリー系の酸味と、それほど重くないピスタチオのバタークリームとの相性もよく、やさしい仕上がりになっています

9月14日から通常営業となり、ケーキや焼き菓子もばら売りになります。

ちなみにBセットに入っていた「デュカルス」は560円、「ピスタチオのバタークリームケーキ」は500円、「ショコラ―デンオーバス」は520円、「マリアンナロール」は480円(いずれも外税)

ケーキは15種類ほど、焼き菓子は10種類以上店頭に並ぶ予定ですので、ぜひ、お近くを通った際には行ってみてください!

<菓子工房マリアンナ>

*住所:札幌市東区北26条東7丁目2-24

*TEL:011-299-7900

*営業時間:11:00~18:00

*定休日:月曜・火曜、第3日曜日

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事