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【札幌市中央区】味がしみしみの美味しい肉じゃがが食べたくなったら「SHELTER CAFE」へGo!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

気になっていたカフェへ。大通西6丁目のビルの地下にある「SHELTER CAFE(シェルターカフェ)」。ドライフラワーの販売や教室も運営しているカフェです。女性客の利用が多いのかなと思ったら意外に一人で来ている男性もいて、落ち着いたお店です。

入口の看板に惹かれて!

隣のビルなど近隣のビルの1階の飲食店には行ったことがありますが、ビルの地下にも飲食店があるのは、看板を見て初めて知りました。

「ドライフラワー」と「カフェ」の文字が書かれた看板
「ドライフラワー」と「カフェ」の文字が書かれた看板

ほかの看板もとても気になります。

朝7時半からモーニングをしているんですね。何かの時に利用しよう!

夜カフェも始めたとのこと!

ワクワクして階段を下りて入店!

ビルの階段を下り、右に曲がったところにはドライフラワーの作品が多数展示されています。

ドアを開けたら、天井からずらっとドライフラワーで覆い尽くされています。

シックな色のドライフラワー
シックな色のドライフラワー

花束仕立てになっているので、このままギフトでもいいですね
花束仕立てになっているので、このままギフトでもいいですね

見たら、入口の右手の方は、ワークショップなどができる空間になっていたり、ドライフラワーだけではなくグッズも販売しています。

私がランチに選んだのは「肉じゃが」

ランチはパイやパスタのセットもののほか、ローストビーフ丼や一汁三菜の定食などがあります。

ローストビーフ丼やローストビーフカレーもあります
ローストビーフ丼やローストビーフカレーもあります

ローストビーフ丼は、濃厚醬油タレとさっぱりねぎ塩の2種類のタレから選択できます。

迷いに迷って、私が選んだのは「肉じゃが定食オフクロ味定食」。一汁三菜のヘルシーメニュー。サバ味噌定食と迷いました。

定食+半熟卵をプラスしました。

ジャガイモがしみしみでおいしい!
ジャガイモがしみしみでおいしい!

結構なボリュームです。サラダもご飯の丼サイズくらいあり、内容もレタスやキャベツ、紫キャベツ、ミニトマト、エダマメ、コーンなどモリモリ。メインになっている肉じゃがにはジャガイモが2個以上は盛られていると思いますが、結構な量です。ほかにもきんぴらや卵焼き、浅漬け、お味噌汁が付きます。

パイも美味しそうです。

幌延の「恩田トナカイ牧場」の希少なトナカイソーセージを使ったパイ。ジューシーでコクのあるトナカイソーセージが美味
幌延の「恩田トナカイ牧場」の希少なトナカイソーセージを使ったパイ。ジューシーでコクのあるトナカイソーセージが美味

入口すぐのカウンターのガラスのショーケースには上段にスイーツ系、下段には食事系のパイが並べられています
入口すぐのカウンターのガラスのショーケースには上段にスイーツ系、下段には食事系のパイが並べられています

トナカイウィンナーとデミグラスソースのパイが気になりました!
トナカイウィンナーとデミグラスソースのパイが気になりました!

ジェラートも美味しそう!

ジェラートのほかにワッフルやケーキなどもあります
ジェラートのほかにワッフルやケーキなどもあります

シェルターカフェオリジナルのハーブブレンドティーもオススメです。

ドライフラワースクールやオーダー作品

対面のみのドライフラワー講座やワークショップも行っています。店内にある綺麗なドライフラワーを使います。

また、オーダーメイドの作品も可能です。店内にはいろいろなシーンで使えるサンクスボードがあり、好みのドライフラワーのリースやパーツ、メッセージを組み合わせてオリジナルのメッセージボードが完成します。

ドライフラワーが飾られているので女性客が多いのかと思いきや、奥の方のカウンター席などには男性客やカップルもいました。

食事メニューなどは意外にボリュームもありますし、ちょっと薄暗い感じも意外と落ち着いて食事ができるのでしょうね。

次はモーニングもチェックしよう!

<SHELTER CAFE>

*住所:札幌市中央区大通り西6丁目6-9クリーンビルB1F

*TEL:011-213-0505

*営業時間:月~土曜日7:30~21:00(LO20:00) 日祝日11:00~21:00(LO20:00)

*定休日:不定

*公式ホームページはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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