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【札幌市厚別区】これがペペロンチーノ? 「小林牧場チーズとブラックペッパーのペペロンチーノ」が絶品!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

JR「新札幌駅」から徒歩1分のところにある「地下バルCheers」。江別市にある「小林牧場」でとれた新鮮素材を使った本格イタリアンです。前にも食べたのですが、ここのペペロンチーノが独創的でとても美味しいのです!。

1932年から酪農をスタートした「小林牧場」

小林牧場」は、1932(昭和7)年、札幌郡厚別熊の沢(現・厚別区もみじ台)でスタート。1968年、周辺の宅地化が広がり、上野幌へ。その後、1981年、現在の江別市西野幌に再移転しています。

規模を拡大し、現在、飼養している牛の総頭数は約550頭で、そのうち搾乳牛は約300頭、育成牛は約250頭。

耕地の総面積はおよそ180haで、そのうち130haが採草用の牧草畑、残りの50haが飼料用トウモロコシのデントコーンの畑という、地域でも屈指のスケールを誇っています。

牛の健康に気遣い、土や草にもこだわりがあります。

厚別区厚別東にある「新札幌乳業」では、「小林牧場」の生乳を100%使用した牛乳や乳製品ブランドである「小林牧場物語」シリーズがあります。

牧場で搾乳後、すぐに貯乳タンクで冷却された生乳は毎日、車で10分ほどの「新札幌乳業」へ運ばれます。高鮮度、高品質の生乳は、他の生乳とは別のラインで管理、加工され、文字通り生産者の顔が見える、特別な牛乳や乳製品となります。

人気のチーズたち
人気のチーズたち

「小林牧場」の乳製品を使った料理を堪能できる!

「新札幌駅」から徒歩1分のところにある「ホクノー新札幌ビル」の地下1階にある「地下バルCheers」。

この扉の向かって左側に地下に入る入口があります
この扉の向かって左側に地下に入る入口があります

地下には何件か飲食店があります。

その奥まったところにある「地下バルCheers」。2019年12月オープンのイタリアンバルです。

オススメのメニューなどが書かれた看板があります
オススメのメニューなどが書かれた看板があります

小窓から見える少し暗めの灯りが落ち着きます。

店内は4人掛けのテーブル席が6卓、2人掛けが2卓あり、カウンターにも10席ほどあります。

カウンターはオープンキッチンんなっていて、料理している手元を見ることもできます
カウンターはオープンキッチンんなっていて、料理している手元を見ることもできます

カウンター席は、ディナータイムにお一人様でも利用しやすいですね。

オーナーが運営する「小林牧場」から届く安全で新鮮なチーズをはじとするこだわり素材で、イタリアンを主体にしたメニューをリーズナブルな価格で提供しています。

ランチは選べるパスタとスープ、ひと口前菜、パン、サラダ、ドリンクが付いたお得なセットで税込1,400円。

パスタは「小林牧場チーズとブラックペッパーのペペロンチーノ」「黒豚バラとトマトのペペロンチーノ」「ゴロゴロ肉のボロネーゼ」「浅利と和ハーブのアラビアータ」「厚切りベーコンのカルボナーラ」「グリル野菜のカレークリーム」「本日のパスタ」の7種類から選べます。

私は迷わず、「小林牧場チーズとブラックペッパーのペペロンチーノ」。前にディナータイムで食べてからその美味しさに魅了されています。

こちらはパンと前菜と前菜のキャロットラペ
こちらはパンと前菜と前菜のキャロットラペ

パスタと、ドリンクはホットのハーブティーを選択
パスタと、ドリンクはホットのハーブティーを選択

なかなか見ないビジュアルです。お店の方が「よく混ぜながら召し上がってください」と。

濃厚なゴーダチーズを溶かしながら、もちもちしたパスタに絡めながら食べます。たくさんふられたブラックペッパーが効いていて、アクセントになっていて本当に美味しい!

また、ワインと一緒に食べたくなりました(が、今日は我慢)。

ディナータイムのメニューも豊富です。オススメはやはり「小林牧場のチーズ盛り合わせ」と「小林牧場カマンベールのフリット」です。

お肉を使ったメイン料理やコースメニュー(4,500円、5,500円、6,500円)もありますので、カップルやグループでの利用も楽しそうです。

<地下バル Cheers>

*住所:札幌市厚別区厚別中央1条6-3-1 ホクノー新札幌ビル B1F

*TEL:050-5868-0276

*営業時間:11:30~14:30(LO14:00) 17:30~23:00(フードLO22:00 ドリンクLO22:30)

*定休日:日・月曜日

*公式ホームページはこちら

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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