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【札幌市中央区】「美人Lunch札幌」スタート!「カレーショップエス」は「オリゴノールネバーカレー」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

Vol.18の「美人Lunch札幌」は今日からスタート! 今回は4店舗が参加しています。なぜ、美人ランチなのか、そのヒミツをご紹介します。

「ヘルシーDoプロジェクト」

ヘルシーDo」とは、"健康でいられる体づくりに関する科学的な研究”が行われた機能性素材を含む食品を、北海道が認定する全国初の制度です(2013年~)。正式名称は「北海道食品機能性表示制度」。

豊かな食の宝庫・北海道。その加工食品は"安全・安心・おいしい"という「北海道ブランド」として国内外から認知されています。そこに「健康」をプラスし、北海道ブランドのさらなる向上を目指しています。

認定対象となるのは道産の機能性素材を含んだ道内製造の加工食品であり、機能性素材について健康機能の確認試験(ヒト介入試験)が行われ、その成果が査読付き論文として公開されていることが必要です。

「美人lunch」とは

2017年からスタートした「ヘルシーDo応援プロジェクト 美人lunch」。参加店では、美容などに効果があるとされるライチ由来の低分子化ポリフェノール「オリゴノール」を生かしたメニューを提供しています。

ランナーなどに人気の高いオリゴノール。このような形で販売されています
ランナーなどに人気の高いオリゴノール。このような形で販売されています

11月1日からスタートするVol.18のテーマは「血流アップメニュー」です(約1カ月提供予定)。今回は4店舗が参加します。

カレーショップエスへ!

今回の参加店のひとつでもある、駅前通り、ちょっとススキノ寄りにある人気の店「カレーショップエス」。創業23年というから老舗スープカレー店の仲間入りですね。

オリゴノールネバーカレー」を食べてみました。

納豆とオクラのネバネバもあって、スルスルと飲むように食べられました
納豆とオクラのネバネバもあって、スルスルと飲むように食べられました

納豆とオクラの輪切り、それに加えているのが長沼産大豆を使った大豆ミートがルウに加えられています。ヘルシーですね。

その大豆ミートは「NAGANUMA SOY MEAT」といい、お店でも販売されています。

このサイズの粒々感は使いやすい!
このサイズの粒々感は使いやすい!

お店では、トッピングや辛さ、ライスやそのサイズなども選択できます。

私の先ほどのカレーは辛さ3番で、15穀米、ブロッコリーをトッピングしました
私の先ほどのカレーは辛さ3番で、15穀米、ブロッコリーをトッピングしました

メニューはスープカレーが多い「カレーショップエス」。

こちらの具だくさんの「エナジーカレー」もオススメです。

お店では、道産野菜や道産米契約農家(長沼や名寄)からの直送野菜を使用。素材の味をしっかりと楽しめるように、素材は大きめにカットし、お米は芦別産「ななつぼし」を使用しています。

スープは鶏ガラをベースに香味野菜や日高昆布を中心とした和風だし。スープを取りながら油分を排除、その後、スパイスと合わせて丁寧に仕上げたあっさりタイプで、軽いのが特徴です。

アルコールやサイドメニューなどもありますので、ディナータイムの利用もオススメです。

おつまみになるタンドリーチキンやサラダなどもあってディナータイムも楽しそう
おつまみになるタンドリーチキンやサラダなどもあってディナータイムも楽しそう

アットホームなやさしい雰囲気があり、一人でもカップルでもグループでも利用しやすいお店。実際に子供用の椅子やメニューもあります。

お店スタッフがマラソンをすることもあり、「エスマラソン部」があり、みんなで練習したりレースに出たりしています。

スタッフがランナーであることや素材にこだわっていることなどが功を奏し、世界で活躍する有名な選手たちも利用しています。

地下を下りて、扉を開いたら、ソファーがあり、壁にはたくさんのサインがあります
地下を下りて、扉を開いたら、ソファーがあり、壁にはたくさんのサインがあります

「カレーショップエス」は、水曜日が定休日なので、11月2日からの参加になります。

ほかには、厚別区の「ホテルエミシア札幌」の「スカイレストランハレアス」と、厚別区の「カラオケピロス」、中央区の「スカイガーデンPure AO」などでも開催しています。

<カレーショップエス>

*住所:札幌市中央区南3条西4丁目 シルバービルB1

*TEL:050-5594-5360

*営業時間:11:00~21:00(LO20:30) 平日ランチタイム11:00~14:30

*定休日:水曜日(祝日は営業)

*公式ホームページはこちら

*公式フェイスブックはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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