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【札幌市厚別区】さすが病院の食堂!  バランスの取れたヘルシーで温かいメニューを召し上がれ!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

厚別区大谷地にある「札幌徳洲会病院」。その8階にある「レストランさくら」をご紹介します。カロリーが高そうなメニューも管理栄養士の工夫で低カロリーに、野菜がたっぷり使われていたり、小鉢が充実していたりと、日々の食事の参考になるようなメニューが多いですよ。

札幌徳洲会病院

1983年に白石区栄通18丁目に開設され、2012年に、現在の厚別区へ新築移転した「札幌徳洲会病院」(病床301床)。

大きな病院の建物
大きな病院の建物

整形外科外傷センターを中心として、年間約4350件の手術を行っている手術室および約6200台の救急車を受け入れている救急センターをはじめ、外来や病棟、事務スタッフも、年中無休24時間体制で行っている病院です。

多くの人に健康的な食事を提供!

同病院の8階にある「レストランさくら」。

レストラン入口
レストラン入口

外来患者はもちろん、お見舞いに来た人だけでなく、ヘルシーな食事を目的にここを訪れる人も少なくないそうです。

券売機で食券を買います
券売機で食券を買います

窓際にはハイチェアのカウンター席があり、フロアはテーブル席になっています
窓際にはハイチェアのカウンター席があり、フロアはテーブル席になっています

カウンター席からの眺め。さすが最上階にあるレストラン!
カウンター席からの眺め。さすが最上階にあるレストラン!

メニューは、専門の調理師(一般社団法人徳洲会栄養部)が考案。見た目は通常のメニューでも、塩分やカロリーを控えめにしたり、サラダや小鉢が付いていたり、野菜が多く使われたメニューも多く、日々の食事の参考になります。

サラダや煮物の小鉢がセットになり、ドリンクも付いています
サラダや煮物の小鉢がセットになり、ドリンクも付いています

そばやうどんなどにも煮物が別に付いています
そばやうどんなどにも煮物が別に付いています

デザートも!
デザートも!

今回は「ポトフセット」にしてみました。

ドリンクは100%オレンジジュースを選びました
ドリンクは100%オレンジジュースを選びました

大きな器に入ったポトフにちょっとビックリ! 食べきれるかなーとちょっとよぎったくらい。

カブやハクサイ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、ソーセージ、小ネギなど具材も豊富。ジャガイモはホロホロ、カブはトロトロ、オリーブオイルをひとまわし加えていると思います
カブやハクサイ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、ソーセージ、小ネギなど具材も豊富。ジャガイモはホロホロ、カブはトロトロ、オリーブオイルをひとまわし加えていると思います

あんなにたくさんの野菜が使われているポトフのほかに、フレッシュサラダも。ドレッシングが美味。パンナコッタのデザートも付いています
あんなにたくさんの野菜が使われているポトフのほかに、フレッシュサラダも。ドレッシングが美味。パンナコッタのデザートも付いています

パンにはオリーブオイルと塩が添えられ、本格的な提供で嬉しい!
パンにはオリーブオイルと塩が添えられ、本格的な提供で嬉しい!

週替わりのランチメニューやパスタもあるので、いろいろと楽しめそうです。

病院内ではありますが、このエリアのランチ対応店としてリストに入れてもいいですね。

<レストランさくら>

*住所:札幌市厚別区大谷地東1丁目1-1 札幌徳洲会病院8階

*TEL:011-890-1110(同病院代表)

*営業時間:10:30~16:30

*定休日:日・祝日

*病院のホームページはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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