Yahoo!ニュース

【札幌市北区】パンの種類の多さに驚き、その価格にまた驚く「フレッシュベーカリー ノア」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

北区北24条、樽川通沿いにある「フレッシュベーカリー ノア」。朝は7:30からオープンしています。焼き立てパンが食べたくなったので、8時過ぎに行きましたが、既にたくさんのお客さんがいらしていました。

北24条界隈で人気店!

1989年に、今の店主のお父様が独立してオープン、30年以上にわたって地域で愛されているお店です。

パンケースが積んであって、ちょっと入口に躊躇しましたが、ここが入口です
パンケースが積んであって、ちょっと入口に躊躇しましたが、ここが入口です

営業日は3000個以上のパンを製造し、ハンバーガーショップのバンズや、近くのホテルのサンドイッチ用の食パンや朝食のバターロールなども請け負っているそうです。

店内はそう広くはありませんが、両サイドの壁と中央の台に焼き上がった順にパンが並べられていきます
店内はそう広くはありませんが、両サイドの壁と中央の台に焼き上がった順にパンが並べられていきます

店内はどことなく懐かしい雰囲気で、両側の壁と中央の台に、焼き上がったパンがずらっと並べられていきます。

総菜パンやスイーツ系のパン
総菜パンやスイーツ系のパン

食事系のパンも充実しています
食事系のパンも充実しています

入口入って右手の棚には食パンも
入口入って右手の棚には食パンも

パンの種類の多さにびっくりです! 食パンやハード系、惣菜パンや菓子パン、キャラクターパンなど100種類ほどあるのでは? また、種類の多さに加えて、値段の安さにも驚きです!

人気NO1の「まめぱん」(60円)は売り切れていました。これは十勝産小豆の甘納豆を入れてモチモチした食感が人気ということで、私も狙っていたのですが、残念。

バケットもおいしそうです
バケットもおいしそうです

値段を抑える工夫は、たくさん製造すること。そのほかに、具材を自分たちで作ることだそうです。カレーパンのカレーやカボチャパンのカボチャあんも、野菜を切るところからすべて手作りです。

まだ温かいパンたち!

4つ買っても税込630円。

左上から時計回りにダッチ、ゴロゴロベーコン、白玉よもぎ、焼きクリーム
左上から時計回りにダッチ、ゴロゴロベーコン、白玉よもぎ、焼きクリーム

帰宅後にダッチでサンドイッチにしようと思ったのですが、焼いてあまり時間が経っていないせいか薄く切れずに、ハムとレタスを添えて食べることにしました。

オヤツに白玉よもぎを!

味のよい冷凍ヨモギと香りのよい乾燥よもぎを使っているので色も味も濃い。白玉を入れて和菓子っぽく仕上げています
味のよい冷凍ヨモギと香りのよい乾燥よもぎを使っているので色も味も濃い。白玉を入れて和菓子っぽく仕上げています

夜はゴロゴロベーコンにブロッコリーを添えて、ワインとともにいただきました。

ドーナツ型の中央にブロッコリーをはめてみました(ちょっと可愛い!)
ドーナツ型の中央にブロッコリーをはめてみました(ちょっと可愛い!)

学生や留学生なども多い地域なので、お手頃価格のパンは助かりますね。

<フレッシュベーカリー ノア>

*住所:札幌市北区北25条西5-1-21

*TEL:011-709-1548

*営業時間:7:30〜18:00

*定休日:金曜日、年末年始

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事