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【札幌市中央区】パリッ、パリッの「山鼻コロネ」! 季節限定味もあり、食べてみる価値大ですよ!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

前から気になってた「LILAC BAKE(ライラック ベイク)」。図書館の帰り道、まだオープンしてそれほど時間も経っていなかったこともあり、商品ナインナップも豊富なタイミングで入店することができました。好みのパンがいろいろありました!

オープン2年を迎えた!

2021年10月にオープンしたた「ライラック ベイク」。市電通りに面しています。

ちょっと薄暗くて、まだやっていないのかなーと思ってしまいました
ちょっと薄暗くて、まだやっていないのかなーと思ってしまいました

店内に入ると、天井から、壁にもドライフラワーが飾られていて、チャーミングな中にもエレガントさが感じられるステキな空間です。

ドライフラワーがステキで、お花屋さんが併設されているのかと思いました
ドライフラワーがステキで、お花屋さんが併設されているのかと思いました

ナチュラルなテーストの壁、棚や盛り付けの器にも木のものが使われ、ハード系や食事系、甘いタイプなど種類も豊富。ジャンルも偏っておらず、バランスよく陳列されています。

どれも本当に美味しそう
どれも本当に美味しそう

甘い系も!
甘い系も!

クロワッサンはレジ台の近くのガラスケースに入れられていたり、壁には食パンもあります。

ジャムやユニークな組み合わせの味噌のディスプレイもオシャレ。キャンドルやパンのグッズなどと一緒に棚に並べられています
ジャムやユニークな組み合わせの味噌のディスプレイもオシャレ。キャンドルやパンのグッズなどと一緒に棚に並べられています

新商品の案内を見つけて!

実は、インスタで、11月12日から「黒胡椒フランス」が新発売と目にしたので、この手のパンが大好きだったので、まずはこれをトレイに入れました!

あとは、ワインに合うかなーと思って「はちみつカマンベール」、おやつにしようと「山鼻コロネ」2種と「ダーティーチョコバナナ」をゲット。

上の「黒胡椒フランス」はベーコンとチーズに、黒胡椒をたっぷり効かせた外はバリっと、中はもっちりしています。「はちみつカマンベール」はチーズとハチミツのバランスがよく、どちらもワインに合います!
上の「黒胡椒フランス」はベーコンとチーズに、黒胡椒をたっぷり効かせた外はバリっと、中はもっちりしています。「はちみつカマンベール」はチーズとハチミツのバランスがよく、どちらもワインに合います!

「山鼻コロネ」はピスタチオとカスタードを選択。ピスタチオはラスト1でした! 右の「ダーティーチョコバナナ」にチョコとバナナ、カスタードをはさんだ、
「山鼻コロネ」はピスタチオとカスタードを選択。ピスタチオはラスト1でした! 右の「ダーティーチョコバナナ」にチョコとバナナ、カスタードをはさんだ、"ザ おやつ"という感じ!

お皿に盛り付けて食べようと思ったけど、サクサクの生地が落ちてくるのでペーパーごと! チョコレートがそれほど甘くないので、バナナやカスタードの甘さを引き立てていて美味! ブラックコーヒーと!
お皿に盛り付けて食べようと思ったけど、サクサクの生地が落ちてくるのでペーパーごと! チョコレートがそれほど甘くないので、バナナやカスタードの甘さを引き立てていて美味! ブラックコーヒーと!

パリッパリッ!このコロネもペーパーに戻して食べました!

中にはピスタチオのふんわりのクリームが詰まっています。端に刻みピスタチオが添えられているのがいいですね。ハーブティーといただきました
中にはピスタチオのふんわりのクリームが詰まっています。端に刻みピスタチオが添えられているのがいいですね。ハーブティーといただきました

ワインに合いそうなパンも多く見られましたが、次回は、今回、食べきれずに断念したクロワッサンとタルティーヌをゲットしたいと思っています。

<LILAC BAKE(ライラック ベイク)>

*住所:札幌市中央区南22条西9丁目1-31

*TEL:011-206-0983

*営業時間:9:00〜18:00(売り切れ次第閉店)

*定休日:火曜、不定休あり

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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