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【札幌市北区】手作りの家庭的なお惣菜が美味しいと、地域で人気の「野菜のおかず ほっこり」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

北区新琴似にある、以前から、Instagramで気になっていたお惣菜店「野菜のおかず ほっこり」に行ってみました。入口がちょっとわかりづらいですが、ショーケースには、派手ではないけれども、美味しそうな手作りの野菜が多めのお惣菜が並んでいます。

場所はちょっとわかりづらいけど…

北区新琴似にある「野菜のおかず ほっこり」。

綺麗な字の看板。この看板がなければわからなかったかも!
綺麗な字の看板。この看板がなければわからなかったかも!

桑蘭会館」というビルの1階、ほかには焼鳥屋や寿司屋、そば屋、スナックなどが入っています。ビルのドアを開けると、本当にここにお惣菜店があるのかしらと不安に! 

ふむふむ、お店は奥のようですね
ふむふむ、お店は奥のようですね

歩みを進めると!

「ここだ!」。このままスナックでもいい感じ!
「ここだ!」。このままスナックでもいい感じ!

ホントにあるのかしら?と不安に思いながら進んで行ったら、やっと奥に、ドアの向こうにショーケースが見えるお店を発見!

この看板を見てホッ!
この看板を見てホッ!

手作りお惣菜が並びます!

2022年11月にオープンした「野菜のおかず ほっこり」。店名が表すように野菜をふんだんに使ったお惣菜がショーケースに並びます。

どれもお手頃価格
どれもお手頃価格

青いテープのところには「タッパーお持ちの方、増量サービス致します」と書かれていますね
青いテープのところには「タッパーお持ちの方、増量サービス致します」と書かれていますね

ショーケースの奥では、お母さんがお弁当を詰めていました。ごはんにお惣菜3品をプラスしたお弁当です。

お惣菜は日替わりで、100g単位や1個単位での販売。野菜を使ったお惣菜が多いですが、この日は注文が入ってから揚げる「塩こうじのヒレカツ」や、「塩からあげ」(20円アップでチキン南蛮にもなる)などのお肉類もあります。お弁当には「塩からあげ」が2つ入ると書いていました。

こちらが購入したもの!

塩からあげ(1個130円)、もつ煮込み(100g280円)、ロールキャベツ(1個250円)、野菜きんちゃく(1個160円)
塩からあげ(1個130円)、もつ煮込み(100g280円)、ロールキャベツ(1個250円)、野菜きんちゃく(1個160円)

買ってきたお惣菜で、自宅でお昼ご飯にしました。たまたまサツマイモの炊き込みご飯をセットしていたので、あとは簡単なお味噌汁も作って。

「塩から揚げ」と「もつ煮込」でランチ。から揚げはほどよい塩加減でパリッとジューシー。もつ煮込にはゴボウやニンジン、ダイコン、ネギ、コンニャクなどが入り、さっぱりと美味しかった!
「塩から揚げ」と「もつ煮込」でランチ。から揚げはほどよい塩加減でパリッとジューシー。もつ煮込にはゴボウやニンジン、ダイコン、ネギ、コンニャクなどが入り、さっぱりと美味しかった!

こちらは「野菜きんちゃく」
こちらは「野菜きんちゃく」

「野菜きんちゃく」の中には切干大根やひじき、ニンジン、しらたきなどたっぷりと入っています
「野菜きんちゃく」の中には切干大根やひじき、ニンジン、しらたきなどたっぷりと入っています

「ロールキャベツ」は、キャベツやタマネギが柔らかくなるまでよく煮込まれていてさっぱりとして美味!
「ロールキャベツ」は、キャベツやタマネギが柔らかくなるまでよく煮込まれていてさっぱりとして美味!

11時半ちょっと過ぎ、私がお願いしているものを包装している間にも、次々と来客が訪れていました。

10数品と、お惣菜の種類は多くないものの、野菜がふんだんに使われ、毎日食べても飽きのこない家庭的なやさしい味付けが"また食べたくなる"んでしょうね。

どれも気になってちょっとずつお願いしてしまい、袋やパックをたくさん使わせてしまったけれども、次回はタッパーを持参してお願いしてみようかなと思いました。

注文1000円以上からは、北区や東区、石狩市などに宅配もしているとのこと!

メニューは毎日インスタグラムでアップしているので、夕食のおかずであと一品足りない、なんて時にも便利ですね。

<野菜のおかず ほっこり>

*住所:札幌市北区新琴似1条1丁目5-22 桑蘭会館1階

*TEL:090-5988-4819

*営業時間:11:00~19:00

*定休日:土日祝日

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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