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【札幌市中央区】リニューアルオープンした燻製バル「エスタリコ」 さらにバージョンアップしています!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

11月15日にリニューアルオープンした燻製バル「ESTARICO(エスタリコ)」。やっと行ってきました。オシャレに燻製料理を楽しみたいときにはぜひオススメです。

Estaricoはスペイン語で”美味しい”

2022年5月にオープンした燻製バル「エスタリコ」。2023年11月15日にリニューアルオープンしました。

ちなみに去年のオープン記事はこちらです。

お店の外観
お店の外観

「エスタリコ」とはスペイン語で”美味しい”という意味。

いろいろな思考を凝らした香り高い燻製料理とピンチョスが楽しめるスペイン料理の店です。

素材にもこだわり、特に豚肉は美味しいと評判の”帯広発祥”の「どろぶた」を使い、料理に合うクラフトビールやワイン、ウイスキーやカクテルなどもあります。

ワインはソムリエが厳選したものを常時10種類グラスで楽しめます。

こちらはウイスキーやリキュールですが、右端にはワインなどもいろいろあります
こちらはウイスキーやリキュールですが、右端にはワインなどもいろいろあります

帯広で老舗店「ランチョエルパソ」の新業態のお店!

実はこの店、帯広で操業年を迎えた「ランチョエルパソ」の新業態のお店なのです。

壁の方には椅子席があり、厨房の前はスペインのバルのような感じのカウンターでスタンディングスタイルで!
壁の方には椅子席があり、厨房の前はスペインのバルのような感じのカウンターでスタンディングスタイルで!

「ランチョエルパソ」といえば、帯広の大自然の中で育てた放牧豚「どろぶた」を使ったさまざまな料理を提供するレストランです。

「エスタリコ」でも、ランチョエルパソで人気の自家製ソーセージや生ハム、パストラミなどの「どろぶた」の燻製料理のほか、いろいろな素材で作った燻製料理がピンチョスやタパスというスタイルで提供されています。

「海老マヨのピンチョス」「どろぶたパストラミのピンチョス」「燻製タコとオリーブのピンチョス」などいろいろ楽しめるピンチョス。種類が豊富で迷ってしまう人には「お任せピンチョス3p」オススメです
「海老マヨのピンチョス」「どろぶたパストラミのピンチョス」「燻製タコとオリーブのピンチョス」などいろいろ楽しめるピンチョス。種類が豊富で迷ってしまう人には「お任せピンチョス3p」オススメです

燻製されたタコとパプリカパウダーの風味がそそる「燻製タコのガリシア風」も人気!
燻製されたタコとパプリカパウダーの風味がそそる「燻製タコのガリシア風」も人気!

この店で私がいつも注文してしまうのが「燻製5種盛り合わせ」。いろいろなテーストの燻製が愉しめて、これで1200円はお得です。

燻製ポテトチップスの容器の蓋を開けると、白い煙と燻製の香りが広がります
燻製ポテトチップスの容器の蓋を開けると、白い煙と燻製の香りが広がります

この日は、ゆで卵や牡蠣、タコ、豚タン、ポテトチップスの5種。

ポテトチップスは瞬間的に燻製にするので、蓋つきのガラス容器に入れられ、目の前で蓋を取ってくれます。

スモークされたポテトチップス。香りがよく、ビールにも合います
スモークされたポテトチップス。香りがよく、ビールにも合います

この「燻製5種盛り合わせ」だけでもたくさん飲めてしまいます。

これに私が合わせるのは、「アストビザアラバコ ピルピル」というスペイン産白ワイン です。フレッシュな酸味の天然微発砲のワイン「チャコリ」で、燻製にも合いますが、フリットなどにも合います。

このワインの注ぎ方が特徴的!
このワインの注ぎ方が特徴的!

「チャコリ」の特徴といえるのが、「エスカンシア」という注ぎ方。高いところから底の平たいグラスに泡立てるように注ぎます。

いろいろと調べると、このグラスは普通のワイングラスではなく、口径9cm、底の径7cm、高さ12cmと決められていて、見た目はガラスのコップのような形状をしています。

グラスの形状に、最初はビックリしましたが、今はこの注ぎ方も味も好きになりました
グラスの形状に、最初はビックリしましたが、今はこの注ぎ方も味も好きになりました

こんな注ぎ方になった理由は諸説ありますが、酸が強いタイプなので、空気に触れさせて酸化させることで、まろやかな口当たりにするためといわれています。

チャコリも種類が豊富!

ビールもオススメです!

帯広といえば、「帯広ビール」が有名ですが、「帯広ビール」は「ランチョ・エルパソ」が醸造する地ビールです。ベルギービールの伝統的な製法にならって造られた、十勝・帯広を代表する地ビールです。

上は「ピンチョス」、下には「帯広クラフトビール」のメニュー
上は「ピンチョス」、下には「帯広クラフトビール」のメニュー

帯広ビールの3種類の飲み比べセット
帯広ビールの3種類の飲み比べセット

こちらはフードメニューの一部

12月15日までは、リニューアルオープン特典として、「インスタを見た」または「予約をした」人に「どろぶたのももハム」を100円で提供しています。

まだ、あと1週間あります。ぜひ、この機会に立ち寄ってはいかがですか?

地下鉄「すすきの」駅直結の「すすきのビル」の地下1階なので、ゼロ次会にもオススメです!

<燻製工房ESTARICO(エスカルコ)>

*住所:札幌市中央区南4条西3丁目3-3すすきのビルB1

*TEL:011-522-7255

*営業時間:15:00~0:00

*定休日:月曜日

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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