Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】ちょっと穴場の洋食屋「キッチンDON」 大衆洋食店って感じが食欲をそそります

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

地下鉄東西線「バスセンター駅」徒歩約5分、東2丁目と3丁目の間、北から南へ向かう一方通行道路沿いにある「キッチンDON」。自家用車ではよく通る道ですが、今回はちょうどお昼時に付近を歩いていてやっと入店できました。

気になる看板!

「キッチンDON」という店名と、通りに出ている行灯や看板などから洋食店なんだろうなと思っていましたが、落ち着いた雰囲気の喫茶店という感じです。

車から見えるこの大きな看板が目立っていました
車から見えるこの大きな看板が目立っていました

自分が座ったカウンター席から奥を撮影。左側の窓のところも一人掛けのカウンターがあり、店内には複数の人が囲むことができるテーブル席もあります
自分が座ったカウンター席から奥を撮影。左側の窓のところも一人掛けのカウンターがあり、店内には複数の人が囲むことができるテーブル席もあります

店内はゆったりと落ち着いた雰囲気の空間で、厨房スペース前と道路に面した窓側にはそれぞれカウンター席があり、円卓テーブル席のほか、6人くらいが座れるテーブル席もあります。オフィス街ということもあり、比率的には男性客の方が多そう。

6席ある窓側のカウンター席には男性2名の先客あり。奥のテーブル席にも男性がそれぞれいました
6席ある窓側のカウンター席には男性2名の先客あり。奥のテーブル席にも男性がそれぞれいました

ランチはカレーを中心とした洋食メニュー

ランチタイムは11:00~14:30(ラストオーダー14:00)とちょっと長め。たぶん近隣で働く人たちの休憩に合わせているのでしょう。

カウンターに着席。ご主人の手元までは見えませんが、料理している空気が伝わります。

ランチタイムのメニューはカレーライスが中心で、ほかには日替わり弁当、煮込みハンバーグ、ビーフシチューがあります。

アルコールもあります!
アルコールもあります!

日替わり弁当も気になりましたが、カレーとビーフシチューを一度に堪能できる「相掛け(カリー&ビーフシチュー)」にしてみました。

最初にサラダとドレッシングが運ばれてきました。

きちんと手切りをしているのがわかります
きちんと手切りをしているのがわかります

厨房の奥にも、料理か料理の下ごしらえをしている方がいらっしゃいます。

運ばれてきました! お料理と一緒にラッキョウや福神漬けの薬味も一緒に。

センターのライスを挟んで左にビーフシチュー、右にカレールーがかかっています
センターのライスを挟んで左にビーフシチュー、右にカレールーがかかっています

ビーフシチューはフォンドボーベースのサラサラの口当たりで、ゴロゴロと牛肉やニンジンなどの野菜が入っています。トマトの酸味も感じられ、たっぷりかかったクリームがマイルドにしてくれて美味しい!

大きめの牛肉が口の中でホロッと崩れて美味しい
大きめの牛肉が口の中でホロッと崩れて美味しい

カレーはほどよい辛さで、タマネギなど野菜の甘味も感じられる飽きのこない味です。飽きがこないって意外に大事!

どうしても、ライスはカレーと一緒に食べてしまってバランスが悪いなぁ。

私はライス小。でも、ビーフシチューもあったから、中でもよかったかとちょっと後悔
私はライス小。でも、ビーフシチューもあったから、中でもよかったかとちょっと後悔

ライスは小200g、中250g、大300gと選べます。3段階あるというのが、エシカルな感じでいいですね。

ランチだけかと思ったら、ディナータイムのメニューも豊富です。

アラカルトのほか、ホワイトソースを使った料理やスパゲティー、ピザ、コロッケやザンギなどのフードメニューが充実しています。

入口の行灯の上に貼られた、14時から提供する「手作りおはぎ」も気になります。

おはぎの文字が目に入りますね
おはぎの文字が目に入りますね

<キッチンDON>

*住所:札幌市中央区北2条東3丁目2-2 マルタビル札幌1F

*TEL:011-233-0818

*営業時間:11:00~14:30(LO14:00)17:00~22:00(LO21:30)

*定休日:日・祝日

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事