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【札幌市北区】牛乳で作るパンが自慢の「MILK IN BREAD」。今回はやっと食パンが買えました!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

北区北12条にある「ミルク・イン・ブレッド」。水を使わずに牛乳で作るパンで知られています。

今回はやっと食パンが買えました! 食パンが一番ミルク感を感じると思います。

牛乳を使って焼くパンの特徴

「小麦粉」と「酵母」(イーストや天然酵母)、少量の「砂糖」と「塩」に、適正な量の水を加えれば、基本的なパン生地を作ることができるんです。

砂糖は酵母の栄養源、そして保湿性があるので、パンにしっとりやわらかく保つことができます。

塩はパンに風味を与えて味を調えるほか、グルテンを適度に引き締めたり、生地に弾力性を与えたりする働きがあります。

こころなしか表面の色が濃いような気がしますね
こころなしか表面の色が濃いような気がしますね

もし、水と牛乳を同じ量でそれぞれパンを焼いたとします。牛乳の水分量は約90%。残りの10%はたんぱく質や糖質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの固形分になります。そのため、水の場合に比べるとふくらみが悪くなります。ただ、ミルキーで甘く、風味が強くなります。また、焼き色も水だけの時に比べ、少し濃くなります。

「水を使わず牛乳だけでパンをつくりました」

地下鉄南北線「北12条駅」から徒歩約5分のところに位置する、2022年1月にオープンした「ミルク・イン・ブレッド」。

水を使わず牛乳だけでパンをつくりました」と入口に掲げています。

牛乳をイメージさせる白い入口
牛乳をイメージさせる白い入口

店内には、食パンのほかに、食事系や甘い系、クッキー、焼き菓子などもあります。

13時ころ着いたのですが、けっこう品薄になっていました。

パンそれぞれに説明書きがあります
パンそれぞれに説明書きがあります

可愛らしいパンもあります
可愛らしいパンもあります

こちらはクッキー
こちらはクッキー

お目当ての食パンは1つしかなく、クルミなどが入ったものが残っていました
お目当ての食パンは1つしかなく、クルミなどが入ったものが残っていました

食パンは最後の1袋をゲットしてきました
食パンは最後の1袋をゲットしてきました

早速、カレーパンを食べてみました。

まん丸で可愛いカレーパン
まん丸で可愛いカレーパン

もっちりしたまん丸いパンカレー。たっぷりと入ったカレーはやや辛め。濃厚でねっとり、スパイシーで後からじわりと辛さがきます。

食パンは後日、1枚はトーストに、残りはサンドイッチにして食べましたよ!

私には、サンドイッチの方が、ミルキーな甘さが感じられました。

わんぱくサンドにしてみました!
わんぱくサンドにしてみました!

「D×M」のドーナツも買えます!

南円山にドーナツ工場「円山Lab直売所」とドーナツ専門店「DAVID DOUGHNUTS(ダヴィデドーナツ)」のドーナツもここで買えます。

入口の左手の丸テーブルが「D×M」コーナーです。シンプルなタイプから愛らしいものまでいろいろあります。

カシスとレモンをゲット!
カシスとレモンをゲット!

可愛い!
可愛い!

「DAVID DOUGHNUTS」では、逆に「MILK in BREAD」のパンが買えます!

<MILK IN BREAD>

*住所:札幌市北区北12条西1丁目1-8 北12条パークマンション1F

*011-708-8383

*営業時間:10:00~19:00

*定休日:不定

*公式ホームページはこちら

*公式Instagramはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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