【札幌市北区】牛乳で作るパンが自慢の「MILK IN BREAD」。今回はやっと食パンが買えました!
北区北12条にある「ミルク・イン・ブレッド」。水を使わずに牛乳で作るパンで知られています。
今回はやっと食パンが買えました! 食パンが一番ミルク感を感じると思います。
牛乳を使って焼くパンの特徴
「小麦粉」と「酵母」(イーストや天然酵母)、少量の「砂糖」と「塩」に、適正な量の水を加えれば、基本的なパン生地を作ることができるんです。
砂糖は酵母の栄養源、そして保湿性があるので、パンにしっとりやわらかく保つことができます。
塩はパンに風味を与えて味を調えるほか、グルテンを適度に引き締めたり、生地に弾力性を与えたりする働きがあります。
もし、水と牛乳を同じ量でそれぞれパンを焼いたとします。牛乳の水分量は約90%。残りの10%はたんぱく質や糖質、脂質、ビタミン、ミネラルなどの固形分になります。そのため、水の場合に比べるとふくらみが悪くなります。ただ、ミルキーで甘く、風味が強くなります。また、焼き色も水だけの時に比べ、少し濃くなります。
「水を使わず牛乳だけでパンをつくりました」
地下鉄南北線「北12条駅」から徒歩約5分のところに位置する、2022年1月にオープンした「ミルク・イン・ブレッド」。
「水を使わず牛乳だけでパンをつくりました」と入口に掲げています。
店内には、食パンのほかに、食事系や甘い系、クッキー、焼き菓子などもあります。
13時ころ着いたのですが、けっこう品薄になっていました。
早速、カレーパンを食べてみました。
もっちりしたまん丸いパンカレー。たっぷりと入ったカレーはやや辛め。濃厚でねっとり、スパイシーで後からじわりと辛さがきます。
食パンは後日、1枚はトーストに、残りはサンドイッチにして食べましたよ!
私には、サンドイッチの方が、ミルキーな甘さが感じられました。
「D×M」のドーナツも買えます!
南円山にドーナツ工場「円山Lab直売所」とドーナツ専門店「DAVID DOUGHNUTS(ダヴィデドーナツ)」のドーナツもここで買えます。
入口の左手の丸テーブルが「D×M」コーナーです。シンプルなタイプから愛らしいものまでいろいろあります。
「DAVID DOUGHNUTS」では、逆に「MILK in BREAD」のパンが買えます!
<MILK IN BREAD>
*住所:札幌市北区北12条西1丁目1-8 北12条パークマンション1F
*011-708-8383
*営業時間:10:00~19:00
*定休日:不定
*公式ホームページはこちら。
*公式Instagramはこちら。