Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】魅力満載!「HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ」今日から開催→4/15まで

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

今日から、大丸札幌店7階で始まった「HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ vol.23」。

2013年3月、大丸札幌店開店10周年を記念してスタートした人気の企画です。

初日の朝、楽しみに出かけてきました!

フードコーナーのテーマは「発酵食品」

朝一から多くの来店者がいっぱいの会場。お目当ての店の出店を楽しみにしている方々が多いのですね。

北海道の海や山の幸、生産者の顔が見える素材を使ったお店が22店。そのうち大丸札幌店初出店が7店です。また、実演提供するお店が10店あります。

今回のテーマは、コロナ禍で再注目された「発酵食品」。北海道の食の作り手が発酵食品を使った北海道愛あふれる美味しい商品がところ狭しと並んでいます。

七飯町の「Jimo 豆腐 Soia」は地元の道南産大豆だけを使い、手作りの″こいうま生豆腐″を作っています。原材料や作り方にこだわった豆腐作りが評価され、地元だけでなく催事でも人気の高いお店の一つです。

商品は豆腐だけではなく、「豆腐生チョコ」や「おからチーズケーキ」などのスイーツもあります。

今回は七飯町の店舗限定の「おからドーナツ」も来ていますよ!

特に、オススメは右手前の「木苺オールドファッションくるみ」と「オールドファッションくるみ。いずれもおからの力強さが出たドーナツです
特に、オススメは右手前の「木苺オールドファッションくるみ」と「オールドファッションくるみ。いずれもおからの力強さが出たドーナツです

「木苺オールドファッションくるみ」は、4月7日の行われた「第2回全日本おからドーナツ選手権」(一般社団法人日本乾燥おから協会主催)の「バラエティ部門」で金賞を受賞。また、「オールドファッションくるみ」は「第1回おからドーナツ選手権」で銀賞を受賞しています。

受賞した時の発表資料
受賞した時の発表資料

こんなポップなドーナツも発見!地元のイラストレーターとのコラボドーナツです。

おからを使ったとは思えないアメリカンな感じがいいですね
おからを使ったとは思えないアメリカンな感じがいいですね

帯広の「高森商店」は燻製のお店。

ソーセージやベーコンなどはよく札幌の催事でも販売するのですが、今回は海産系の商品もあります。

八角の燻製は「高森商店」のSNSで見ていて食べたかった商品の一つです
八角の燻製は「高森商店」のSNSで見ていて食べたかった商品の一つです

左の「ベーコンおかか」と「ベーコンみそ」のおにぎりは大丸札幌店限定メニューです
左の「ベーコンおかか」と「ベーコンみそ」のおにぎりは大丸札幌店限定メニューです

「十勝魔法のマヨネーゼ」をはじめ多彩な″冷燻″商品を作っている中札内村の「十勝冷燻工房」。

十勝冷燻工房では、冷燻加工されたしょう油やオリーブオイル、塩などの調味料など。ギフトにもいいですね
十勝冷燻工房では、冷燻加工されたしょう油やオリーブオイル、塩などの調味料など。ギフトにもいいですね

私も冷燻の風味がついたマヨネーズを使わせてもらっています。ポテトサラダも一変するので驚きです。

詰め合わせはギフトにもいいですね。

新ひだかの「北海道フルールビネガー専門店 SUNOMO」。北海道産のハスカップを使ってフルーツビネガーを製造、販売しています。

イートイン可能なのは、スムージーは2種類とスカッシュ。

深川にあるギリシャヨーグルト専門店「F」のヨーグルトが入ったスムージー。甘酸っぱくて美味
深川にあるギリシャヨーグルト専門店「F」のヨーグルトが入ったスムージー。甘酸っぱくて美味

今日はこちらをゲットしてきました。

「Jimo」のゆしどうふや、「十勝冷燻工房」の燻りオリーブオイル、「高森商店」の八角の燻製、「SUNOMO」のスノモサイダーも楽しみです
「Jimo」のゆしどうふや、「十勝冷燻工房」の燻りオリーブオイル、「高森商店」の八角の燻製、「SUNOMO」のスノモサイダーも楽しみです

お昼ご飯はステキなコラボ!「高森商店」のベーコンおかかおにぎりと燻製たくあん、「十勝冷燻工房」のマヨネーゼをトッピングしたレンチンジャガイモで。

「高森商店」のベーコンおかかおにぎりと燻製たくあん、それのレンチンジャガイモには「十勝冷燻工房」の「十勝魔法のマヨネーゼ」をトッピング!
「高森商店」のベーコンおかかおにぎりと燻製たくあん、それのレンチンジャガイモには「十勝冷燻工房」の「十勝魔法のマヨネーゼ」をトッピング!

食後のデザートにはこちら!

「第2回全日本おからドーナツ選手権」「バラエティ部門」金賞の「オールドファッション木苺」とブラックコーヒー
「第2回全日本おからドーナツ選手権」「バラエティ部門」金賞の「オールドファッション木苺」とブラックコーヒー

北海道愛が溢れるクラフトコーナー

北海道の自然の息吹が感じられる愛らしいモノが勢ぞろい!

七飯町の「金属工房ニコクラフト」
七飯町の「金属工房ニコクラフト」

七飯町の「アトリエイグレック321」
七飯町の「アトリエイグレック321」

札幌の「クラルテ」
札幌の「クラルテ」

クラフトの方は時間がなくてあまりゆっくり見ることができませんでしたが、今回はピアスを買いたいと思っています。

お気に入りが見つかるといいなー。

<HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ vol.23>

*開催場所:大丸札幌店(札幌市中央区北5条西4丁目7)7階

*TEL:代表011-828-1075

*開催期間:4月10~15日

*開催時間:10:00~19:00(最終日は~18:00)

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事