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【ローソン×いちびこ】新作どらもっちはさっぱり系『苺&ホワイトチョコ』を正直レビュー

木南きなこグルメライター

2024年1月9日、ローソンから新作のどらもっちが発売されました!今度の新作どもっちは苺スイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」とのコラボ。そのフレーバーは「苺&ホワイトチョコ」!早速購入してきましたので、気になる味やおすすめ度などを正直レビューします。

ローソン新作「Uchi Café×ICHIBIKO どらもっち 苺&ホワイトチョコ」

価格:225円(税込)

いちびこのメインキャラクターうさぎのイラストが描かれた、ピンクのパッケージです。

ローソン公式サイトによると、「甘酸っぱい“苺クリーム”と、コクのある“ホワイトチョコクリーム”の組み合わせ。苺の味わいが感じられ、ホワイトチョコや練乳などを混ぜ合わせたコクのあるホワイトチョコクリームが堪能できます。」とのこと。

最近ではゴディバとコラボしたどらもっちが絶品でしたので、今回も期待が高まります。

原材料などはこちら。もちもち生地の隠し味である「ながいも」、クリームや苺ソース、チョコレートなどが使用されています。

1包装あたりのカロリーは249kcalと、スイーツとしては標準的です。

開封すると、どらもっち特有の円盤型。このあたりはこれまでのどらもっちシリーズと同じですが、今回の新作「どらもっち 苺&ホワイトチョコ」の最大の特長は生地が少しピンクがかっている部分です。

耳綴じ部分が少しピンク色なのが写真で伝わりますでしょうか。さらに袋から出したときには苺の香りもしっかりと感じますよ。

続いて、気になる中身をチェック。
ピンク色の苺クリームとまっしろなホワイトチョコのコントラストがきれいです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、苺クリームには苺の粒も見えますよ。

実食

食べてみると、どらやき生地のもちもち食感は顕在。苺クリームは思ったよりも酸味が強く甘さは控えめですね。ときどき感じる苺の粒がいいアクセントになっています。

またホワイトチョコには甘さがあり、チョコよりも練乳の風味を強めに感じる味わいです。苺クリームとホワイトチョコが合わさるとちょうどよい甘さ加減になって◎

総評

全体的に「苺の酸味が際立つさっぱり系どらもっち」といった印象ですね。

《おすすめ度》★5が最高
★★★☆☆

あくまで個人の感想ですが、普通においしいけれど苺の主張が強め。ホワイトチョコを使用している割には存在感が弱く甘さも控えめなので、甘いものを欲している人には少し物足りないさを感じるかもしれません。

逆にさっぱりしたスイーツが食べたい人にはおすすめです。

《商品情報》
商品名:Uchi Café × ICHIBIKO どらもっち 苺&ホワイトチョコ
価格:225円(税込)
内容量:1コ
カロリー:1包装あたり249kcal
発売日:2024年1月9日
販売地域:全国
参照元:ローソン公式サイト

味の好みは人それぞれですので、気になるかたはお近くのローソンで手に取ってみてはいかがでしょうか。

グルメライター

大手webメディアでグルメ記事を執筆中。ライター歴5年。コンビニ・シャトレーゼ・業務スーパー・ファストフード・スーパーなどの新商品スイーツレポ。年間300日以上スイーツを食べている40代フリーランスライター。いち早く新作レビューします。

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