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【ローソン×ゴディバ】食べにくいけどウマすぎる!ショコラテリーヌサンドの実食レビュー

木南きなこグルメライター

2024年1月30日、ローソンから新作スイーツ「Uchi Café×GODIVAショコラテリーヌサンド」が新発売されました!ローソンとゴディバのコラボは昨年12月上旬にもありましたが、早くも新作のコラボスイーツが登場!早速購入してきましたので実食レビューしたいと思います。

ローソン×ゴディバコラボ新作「Uchi Café×GODIVA ショコラテリーヌサンド」

価格:389円(税込)※沖縄エリアでは421円(税込)

ローソン公式サイトでは「ショコラの味わいが口に広がるテリーヌにアーモンドの彩りと食感をプラス。濃厚なショコラテリーヌをクッキー生地でサンドしました」と紹介しています。

高級チョコを扱うゴディバとのコラボということで、お値段は少し高めの設定です。

原材料はこちら。クッキーやマーガリン、チョコレートにアーモンドなどが使用されています。

1包装当りのカロリーは293kcal、糖質26.8gです。カロリー的にはやや高め。

開封!

開けてみるとこんな感じ。ゴディバとウチカフェの文字が書かれたチョコプレートつきです。また、開けた瞬間からココアクッキーの香ばしい匂いが漂います。

実際のサイズとしては直径約7センチほど。厚みは3センチ弱とやや小ぶりです。

ちなみに手のひらの先に収まるくらいで、ちょっと物足りなさを感じるかもしれません。

実食レビュー

まず最初に感じるのはココアクッキーのサクッとした食感。かなり薄いのですが、存在感はしっかりとあり、香ばしさがショコラテリーヌの濃厚さを引き立てています。

また、ショコラテリーヌは重めな口当たりで濃厚。チョコの酸味はあまり感じません。甘ったるさがなく濃厚ながらもすっきりした味わいで、個人的にはとても食べやすいです。

しかも、アーモンドがあることでザクザク噛みながら長い時間ショコラテリーヌを堪能できるのが◎

ただ、細かいアーモンドでかなりボロボロと落ちて食べにくさは否めません。食べていると、お皿の上だけにとどまらず机まで飛び散ることも…。アーモンドはいいアクセントになっており無いと物足りなさを感じるので、このあたりは難しいところですね。

総評

今回はストレートティーをお供に味わってみましたが、「ショコラテリーヌサンド」が思ったより甘さ控えめなので、とっても相性がよく感じました。もっと甘かったらコーヒーのほうが合う印象です。

《おすすめ度》★5が最高
★★★★☆

味は文句なしの最高ですが、アーモンドが散乱して食べにくさがあることから★は-1。※あくまで個人の感想です。

とはいえ、また食べたくなるほどおいしかったので、気になったかたはローソンで手に取ってみてください。

《商品情報》
商品名:Uchi Café×GODIVA ショコラテリーヌサンド
価格:389円(税込)・沖縄では421円(税込)
カロリー:1包装あたり293kcal
発売日:2024年1月30日
販売地域:全国
参照元:ローソン公式サイト

グルメライター

大手webメディアでグルメ記事を執筆中。ライター歴5年。コンビニ・シャトレーゼ・業務スーパー・ファストフード・スーパーなどの新商品スイーツレポ。年間300日以上スイーツを食べている40代フリーランスライター。いち早く新作レビューします。

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