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【横浜市旭区】二俣川の「アタリヤ」でボリューム抜群の塩チャーシューをテイクアウト!!

きなこママ地域ニュースサイト号外NETライター(秦野市・伊勢原市)

「ドン・キホーテ 二俣川店」の2階入り口横、いつも大きなチャーシューが店頭にぶら下がっていて気になっていたお店「アタリヤ」

チャーシューはかなりインパクトのあるサイズと見た目です。
紐がグルグルと巻かれたチャーシューとは違うタイプのチャーシュー。
色も赤っぽい感じで中華街でよく見かけるタイプですね。

お店の前まで行き、ちょっと覗いてみると、チャーシューは塩チャーシューだそう!
100g350円(税抜)、1本約1000円(税抜)です。
焼き立てということはいわゆる煮豚のチャーシューではなくて、焼いて作るチャーシューなんですね。

ランチタイムには(といっても、11時から終日可能)炙りチャーシュー丼もあり、しかも364円(税込400円)というリーズナブルさ!
スライスされたチャーシュー、とてもおいしそうです。

すでにランチを済ませた後だったので、テイクアウトで塩チャーシューを購入することにしました。

お店の前にある小窓から店員さんが対応してくださいます。
「脂身が多めがいいですか? 少なめがいいですか?」と聞かれたので、今回は少なめのチャーシューにしました。
好みの脂身加減が選べるようです。
脂質やカロリーを気にしている方には嬉しいですね。
購入したチャーシューはスライスしてほんのちょっとレンジで温めるだけでいいそう。
あまり温めすぎるとおいしい脂部分が溶けてしまうので、ほんのちょっとがポイントだそうですよ。

帰宅して、購入したチャーシューを拝見。
テイクアウトのチャーシューは真空パックされています。
ずっしりとしたお肉の塊。これはボリュームも期待できそう。

1本約1000円とあったように275gで1040円でした!
材料はとてもシンプル!
豚肉、砂糖、天日塩、旨味調味料、胡椒、酒、香辛料、五香粉、食塩、しょうゆです。
自宅ではなかなか使わない五香粉が入っています。風味をアップさせるスパイスでしょうか。

程よい厚みにスライスしてみました。

脂身部分とお肉の部分、半々くらいの割合です。
結構硬めなので、ぎゅっとお肉が詰まっている感じ。食べ応えもありそうです!

食べてみると、歯ごたえがしっかり!
お子さんにはちょっと硬めかもしれませんが、おいしかったようで、我が家の子供たちはパクパクと食べていました。

塩気も程よく、脂身部分も軽く温めただけなので脂身のブルブル感が苦手な方もおいしくいただけると思います!
実際脂身があまり得意ではない私も、とてもおいしくいただきました。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、目玉焼きと一緒にご飯に盛ってチャーシュー丼にするとご飯がめちゃくちゃ進みます!
スライス1枚でも「お肉食べてる~!」感たっぷりのボリューミーさ。

あっという間にお皿はすっからかんでした!
主人はビールと一緒に。ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしてもぴったりですね。

スライスするだけでおかずが完成するのも忙しい主婦にはありがたいところ。
今夜は塩チャーシューで夕食の準備は楽に済ませてしまいましょう♪

【店舗情報】
アタリヤ(atariya)
住所:横浜市旭区二俣川1-43 アルコット二俣川 2F
営業時間:11時~23時(ラストオーダー22:30)
定休日:無休(年末年始のみ)

地域ニュースサイト号外NETライター(秦野市・伊勢原市)

2022年5月より、地域ニュースサイト号外ネット「横浜市旭区・瀬谷区」から「秦野市・伊勢原市」担当に。地域のイベントや、ステキなお店の情報を発信していきます。パン屋さんとカフェ巡りが大好き!レポにも気合が入ります!

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