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【秦野市】おいしさに感動! こだわりの水・米・麹を使った「komeame」の生麹甘酒

きなこママ地域ニュースサイト号外NETライター(秦野市・伊勢原市)

「はだのブランド」はご存じですか?

はだのブランド推進協議会が認定する、秦野市ならではの魅力ある商品やサービスで、先日、2022年版パンフレットが出たばかり。

その中で紹介されている、甘酒のお店、「komeama」へ行ってきました!

「飲む点滴」と言われるほど、栄養満点の甘酒。

とりわけ、名水百選1位秦野の水を使用したこちらのお店の甘酒は、以前から「飲んでみたい!」と思っていた甘酒のひとつ。

店舗での購入は木曜日のみと知り(2022年5月~、木・金曜日営業)、待ちに待った木曜日、自転車でお店へ行ってみました♪
何度か道に迷いながらも、住宅街にある「komeama」に到着!

こちらのお店の甘酒は、その場でいただけるカップでの販売、テイクアウトでのはかり売り、便利な冷凍パックなど、好きな購入スタイルが選べます。

初めての来店で、何をどう買おうかわからない方は、まずはカップでいただき、気になるその他の商品をテイクアウトで購入するのもいいかも!

はかり売りで購入する場合は、持参した容器でもOKですが、「komeama」オリジナルの瓶も販売されています。

かわいいロゴの瓶、定期的に購入するならば持っておきたいですね!

まずは、期待大の甘酒をいただくことに。

この日は「雑穀」の甘酒(1カップ550円(税込))を注文しました。

白い甘酒が一般的だと思いますが、こちらのお店では白い「プレーン」の甘酒(1カップ500円(税込))と、雑穀を使用した甘酒があります。

蓋を開けてみると、ほんのり色味のある甘酒の中には、プツプツとした雑穀が。

これまで飲んできた甘酒は、とろみと甘さの強い甘酒が多かったので、それを想像してひと口飲んでみたのですが・・・。

思ったよりもさらっとして飲みやすい!
そして、さっぱりとした甘さです。

甘酒が苦手な方の中には、甘さが強かったり、舌ざわりが気になる方もいらっしゃるかもしれません。
そんな方も、ぜひ、一度試してほしい!

飲みやすく、そして、こだわりの水、米、麹で作られた甘酒は、とってもおいしいですよ♪
水は名水百選に選ばれた秦野の水、米は日本全国からセレクトしたお米を使用しています。
麹はなんと生麹! 
生麹は、福島県会津坂下産の米麹です。
麹は乾燥麹と生麹があるのですが、生麹は見かける機会は少ないですよね。

材料にこだわり、丁寧に作られた甘酒のおいしさは、飲むだけで体も心も元気になる気がします。

おいしい甘酒をいただいた後、「プレーン」の甘酒も冷凍パックで購入。
冷凍保存なので、飲みたいときに飲める手軽さもいいですね!

甘酒の材料の生麹と、麹の製造元であるお店の味噌も買ってみましたよ!

後日、購入した味噌で味噌汁を作りました。
味噌を溶いてびっくり!
麹の粒がふわ~っと浮き上がってきました。
麹たっぷりの深い味わい、味噌汁だけではもったいないと、この味噌を使った料理をいろいろと試してみようと思います。
生麹は、自宅で塩麹や醤油麹作りに。
いつもよりおいしく作れそうな気がして、楽しみです。

「komeama」では、二宮町にあるパン屋さん「Boulangerie Yamashita」とのコラボ商品であるオリジナルのパンも販売しています。
次回はこちらも購入したいと思います。

これから、ジメジメした梅雨や本格的に暑さが厳しくなる季節がくると体調を崩されることもあるかもしれません。

そんなときは、「komeama」の、栄養たっぷり、おいしい甘酒で、パワーをチャージしてくださいね!

【店舗情報】
komeama
住所:秦野市菩提192-8
公式ホームページ
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(秦野市・伊勢原市)

2022年5月より、地域ニュースサイト号外ネット「横浜市旭区・瀬谷区」から「秦野市・伊勢原市」担当に。地域のイベントや、ステキなお店の情報を発信していきます。パン屋さんとカフェ巡りが大好き!レポにも気合が入ります!

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