Yahoo!ニュース

いか刺身の辛子明太子和え、手軽に作れて美味しい刺身アレンジ

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber

こんにちは、筋肉料理人です!今日はお手軽に作れるお刺身アレンジ、いかの辛子明太子和えを紹介させて頂きます。冷凍のいかの刺身はスーパー等でいつでも気軽に買える便利な刺身です。例えば帰りが遅くなった時でもスーパーに冷凍物が置いてあることが多いので、凍ったのを買ってきて、流水解凍で食べる事ができます。そんなお手軽さが嬉しいのですが、フレッシュの刺身と比べると一味落ちるのは仕方ないところ。ならばアレンジして別の旨味を足して食べるのもお勧めです。そんなお刺身アレンジの一つが辛子明太子和えです。

冷凍解凍のいかの刺身と辛子明太子
冷凍解凍のいかの刺身と辛子明太子

普通にいかの刺身と辛子明太子を和えるだけでも美味しいのですが(急ぐときはこれで十分)、どんな簡単な料理にもより美味しくするコツがあります。むしろ簡単な料理程、手を入れるところが少ないので、コツを押さえると美味しくなります。今日はそのコツを含めてレシピを紹介させて頂きます。まずは動画をご覧ください。

いか刺身の辛子明太子和え、手軽に作れて美味しい刺身アレンジ

材料2人分

いかの刺身 150g / 辛子明太子 30~40g(お好みでもっと増やしても) / 卵黄 1個 / 2倍濃縮麺つゆ 大さじ1(3倍タイプでもOK) / 大葉 2~3枚

作り方

1)いかの刺身をボウルに入れ、2倍濃縮麺つゆを入れて混ぜ、冷蔵庫で15~30分置きます。※いかの刺身を麺つゆで漬けにすることで下味と旨味を入れます。※麺つゆがない場合はしょう油、みりん各大さじ1/2で漬けてもいいです。

2)大葉は丸めて細く刻み、辛子明太子はほぐしておきます。※大葉の代わりに刻みねぎを使ってもいいです。

3)漬けにしたいかの刺身をザルにあげて水気を切ります。これをボウルに入れ、辛子明太子と和えます。※すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で15~30分置くことで味が馴染み、より美味しく食べられます。

4)皿に小高かく盛り付け、天辺に大葉、卵黄の順にのせて出来上がりです。

いか刺身の辛子明太子和え、そのままでも美味しいですが、卵黄をのせると旨味が増します。
いか刺身の辛子明太子和え、そのままでも美味しいですが、卵黄をのせると旨味が増します。

これを丼飯にそのままのせても美味しい。
これを丼飯にそのままのせても美味しい。

卵黄を絡めて頂きます。
卵黄を絡めて頂きます。

いか刺身の辛子明太子和えの完成です!冷凍いかの刺身ですが、麺つゆで漬けにすることで旨味が増し、それを辛子明太子と和え、ここでも少し時間をおいて味をなじませて美味しくしました。たっぷりとした旨味に辛子明太子の辛みでビールがいけます。トッピングの卵黄を絡めて食べると濃厚な旨味が増しますので、このまま丼飯にのせても美味しいです。お手軽に作れる刺身アレンジをお楽しみください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

筋肉料理人の最近の記事