Yahoo!ニュース

マヨネーズを使わない!深呼吸したくなるような簡単ヘルシー卵サンドウィッチ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

レシピメモ

サンドウィッチの中でも大好きなのが卵サンド。
きざんだゆで卵とマヨネーズをあえて作るのが基本ですが、ある日、我が家のマヨ消費量が多いことが少し気になり、おいしさそのままに何か他の方法で作ってみようかと発想の転換をしてみました。

マヨネーズをオリーブオイルに置き替えてみたところ、これが本当においしくて家族にも大好評!
以来、我が家の卵サンドはもっぱらこちら。

オリーブオイル卵サンド

材 料(1人〜2人分)

  • ゆで卵(12分茹で) 2個 ← 私のHow toクリエーターズページレシピへ
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 粒マスタード 小さじ1〜2
  • 塩 小さじ1/4程度
  • 食パン(好みの厚みで) 2枚

作り方

1. ゆで卵を作る。
失敗しないゆで卵の作り方を参考にしていただき、熱湯に卵を入れて12分ゆで、水に入れてあら熱をとります。

2. 殻をむき、表面の水分を拭きとったゆで卵をボウルに入れ、フォークで細かくつぶします。(白身を細かくみじん切りにしたい場合は、黄身だけをボウルに入れて、あらかじめみじん切りにした白身を加えてください)

3. オリーブオイル、レモン汁、粒マスタードを加えて混ぜ、最後に塩で味を調えます。

4. 食パン1枚にのせます。中央あたりを多めにし、こんもり盛りつけるのがオススメです。今回は6枚切り食パンを使い、卵ミックスは全量サンドします。

5. サンドして、そのまま半分に切っても問題はありませんが、紙に包むと食べやすくなります。しっかり目に包んでマスキングテープでとめています。切る方向を考えて包むときれいに切ることができます。今回は、下の画像の縦半分にナイフを入れます。

紙の上から半分に切ればできあがりです。

メモ・ポイント

  • レモン果汁とマスタードを加えることで、やわらかい酸味が加味されますので、
    「本当にマヨネーズを使っていないの?」と思えるくらい違和感がありません。
  • オリーブオイルは、好みをものを!エキストラバージンオイル香りの良いものがオススメです。

さっと作れて片手で食べられるサンドイッチは、テレワーク時の朝食やランチにも便利に取り入れていただけるかと思います。

ひとくち口に入れた瞬間に広がるオリーブオイルの香りが、なんとも言えずおいしい卵サンド、思わず深呼吸したくなるサンドイッチです。
お試しいただければうれしいです。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子

料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

岸田夕子の最近の記事