しょっぱ甘いラスクに使うのは味噌とはちみつ!止まらないラスク
週末のおうち時間に簡単おやつ作りなんていかがでしょうか?
頭を空っぽにして混ぜて塗って、香りを楽しみながらぼーっと焼き上がりを待つだけ。
たまにはそんな時間があってもいいものですよね。
はちみつ味噌ラスク
材料
- バゲット 約25cm
- 食塩不使用バター 100g
- 味噌 15g
- はちみつ 10g
- ブラウンシュガー(きび砂糖などでもOK)大さじ2〜3
作り方
(1) 室温でやわらかくしたバター、味噌、はちみつを混ぜ合わせます。
(2) 1cm弱の厚みに切ったバゲットの片面に1を薄くぬり、オーブンシートを敷いた天板に並べてのせます。端から端までぬり残しがないようにぬるのがコツです。茶漉しを使い表面にブラウンシュガーをふります。↓写真はシュガーをふる前の状態です。
(3) 150度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。親指と人差し指でラスクを左右から挟んでみて伸縮しなければ焼き上がりです。焼き上がってもオーブンから取り出さず、そのまま冷まします。冷めればできあがりです。
甘くてしょっぱいお味噌のラスク。
おやつだけでなく、日本酒やワインのおつまみにもぴったりです。
お試しいただければ嬉しいです。