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お手軽4種のチーズのピザトースト 家計を助けるチーズ4種の選び方

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

ピザ屋さんに行くと必ずオーダーするのは、マルゲリータという方も多いかと思いますが、チーズ好き、特にブルーチーズ好きな我が家メンバーが必ず選ぶ一枚はクアトロ・フォルマッジです。
コロナ禍でピザ屋さんにもなかなか行くことができない今、無性に食べたくなることがあります。そんな時に家でお手軽に作ることができるクアトロフォルマッジは、なんと言ってもピザトーストにするのが一番です。

4種のチーズで作るクアトロフォルマッジですが、おうちでリーズナブルに作るにはピザ用ミックスチーズを使うのがおすすめです。
4種のチーズを全て贅沢に選ばなくても、お手軽にできるのが嬉しいおうちクワトロフォルマッジです。

今回私が使用したのは、3種のチーズがミックスされているピザ用チーズです。これに好みのチーズを1種類加えるだけで、胸を張って堂々とクアトロフォルマッジだよ〜!って言えてしまいます笑

もう1種類は、やはりブルーチーズが良いですね〜。
今回使用したのはゴルゴンゾーラピカンテ。
名前を聞いただけでワインが飲みたくなっちゃう青カビチーズです。

クアトロ・フォルマッジ トースト

【材料】1人分

  • 食パン(5〜6枚切り)1枚
  • ピザ用チーズ(3種のチーズブレンド)35〜40g
  • ブルーチーズ(好みのもの)15〜20g
  • はちみつ 適量

【作り方】

オーブントースターの天板に食パンをのせ、ピザ用チーズを耳の際までまんべんなく広げてのせたらブルーチーズを所々にのせます。オーブントースターでチーズがとけるまで焼けばできあがりです。

ピザ用チーズとブルーチーズを混ぜる割合はお好みで調整してみてくださいね。
塩味の強いブルーチーズを多めにして、はちみつをたっぷりかけるのがおすすめです。

お好みの量のはちみつをかけてお召し上がりくださいませ。
おうちでお手軽、クアトロ・フォルマッジトーストお試しいただければ嬉しいです。休日のブランチや、家飲みのおつまみにも。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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