Yahoo!ニュース

ドラマに出てくるヴァンショー(ホットワイン)をおうちで簡単に

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

蒸し蒸しする季節ですが、昨日今日の東京は梅雨寒という言葉がぴったり。
ちょうど週末でもありますし、今夜、明日の晩はスパイスを効かせたホットワインをゆっくり楽しむのも良いかと思います。

テレビドラマはよく観る方ですが、特に料理が登場するドラマはほぼ外すことなく観ています。
最近、楽しみにしているのは「シェフは名探偵」
フレンチレストランを舞台に展開される人間模様を映したドラマですが、内容はもちろんですがやはり出てくるお料理が楽しみの一つでもあります。

ほとんど毎回、シェフの西島秀俊さんがゲストに出されるのが「ヴァンショー」ホットワインです。みなさん、それを飲んでほっとするんです。

いつもは冬になると飲みたくなるものですが、如何にもこうにも!飲んでほっとしたくなったので、この梅雨寒をいいことに、半年ぶりのヴァンショーを作りました。

ヴァン ショー(ホットワイン)

【材料】2人分

  • 赤ワイン 300ml
  • クローブ(ホール)4本
  • シナモン、カルダモン(パウダー)各小さじ1/8
  • オレンジ 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモン(スティック)2本

【作り方】

(1)オレンジは塩(分量外)で皮をもみ洗いします(皮の汚れをとり、香りが立ちます)。横に半分に切り切り口から薄い輪切りを2枚切っておきます。残りは果汁をしぼります。

(2)赤ワインを小鍋に入れ、スパイス3種類と1でしぼったオレンジ果汁を加えて中火にかけ、軽く沸騰させます。火から下ろし、はちみつを加えて溶かします。

(3)カップに注ぎ入れ、1で切っておいた輪切りオレンジとシナモンスティックを添えます。

スパイスはお好みで加減してくださいね。
私はカルダモンを多めに入れるのが好きなので、今回のレシピより気持ち多めにしちゃいます。お好みでどうぞ。

前出のドラマの話に戻りますが・・・・
ドラマを観るときにクレジットタイトルっていうのでしょうか?キャストや撮影や衣装協力などを表記してるもの、あれを見るのが好きなんです。変でしょ(笑)

今回の「シェフは名探偵」でも例外なく見ていたんです。で!びっくり!!
ドラマに出てくるお料理を作られている先生のアシスタントとして、仲良くしていただいているシェフで料理家の方のお名前が出てきたんですよ〜。テレビの前で一人で大はしゃぎしてしまいました。
週に一度の楽しみが、ますます待ち遠しくなりました。

梅雨寒の晩にヴァンショー、作ってみていただければ嬉しいです。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
公式HP 
Instagram 

料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

岸田夕子の最近の記事