10分かからずに一食完成 秋のそうめん料理ニラそぼろにゅうめん
毎年感じることですが、9月の声を聞いた途端に秋の気配に包まれますね。
営業職に就いている娘からの毎朝の定期LINEが「暑い〜〜」からいきなり「寒い....」に変わりました。
さてさて!真夏にツルツル〜っといただいていた冷たいそうめんも、この時期からは温かいにゅうめんが良いですね。
そうめんのゆで汁は、そのままにゅうめんスープになるので調理がとっても楽ちんです。
【レシピ】ニラそぼろにゅうめん
【材料】2人分
- 鶏ひき肉 200g
- みそ 大さじ3
- はちみつ(またはみりん)大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 1400ml
- にら 1把
- そうめん 4把(200g)
- ごま油 小さじ2
【作り方】
(1)鶏そぼろを作ります。ひき肉、みそ、はちみつ、酒をボウルの中でよくねり混ぜます。
(2)フライパンに(1)を広げて入れ、中火にかけます。
(3)肉に火が通ってくると肉汁が出てきますので、たまにかき混ぜながら肉に火を通し、そぼろ状態になったら火を止めます。
(4)鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら4〜5cmの長さに切ったにらを加えます。再び沸騰したらそうめんを加え1分弱煮て火を止めます。煮すぎに注意してくださいね。火を止め、盛りつける段階にも麺に湯が入ります。
2つの器に麺、にら、スープを盛り分け、作っておいた(3)のそぼろを半量ずつ盛りつけます。ごま油を小さじ1ずつ回しかけます。
鶏そぼろはまとめて多めに作り、完成後はラップで包んで冷凍保存も可能です。
在宅ワークのランチや、簡単に夕食済ませたい時にあるととても便利。
にゅうめんだけでなく、そぼろごはんやサラダ、うどんのトッピング、また、お弁当にも使っていただければ嬉しいです。