Yahoo!ニュース

秋キャンプにもお勧め!しびれ辛みは自由に調節 簡単あつあつ鉄鍋麻婆豆腐

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

好きな食べ物は何?と問われると、すぐにいくつかの料理や食材が頭に浮かびますが、その筆頭とも言えるのが麻婆豆腐です。
大好きな料理なので、当然お店で注文することも多く、おいしいと思ったお店の味に似せたりしながら作り上げた、家族みんなが大好きなレシピを紹介したいと思います。

調味料は2つに分けて、あらかじめ合わせて準備しておくと、作る過程であわてず、間違えずに作り進めることができます。キャンプで作っていただく場合にも、あらかじめ合わせ調味料を分けて準備し、持ち込むのが便利かと思います。

花椒、豆板醤、ラー油の量を加減することで、お好みの辛みとしびれ具合で作ってみていただければ嬉しいです。

鉄なべ麻婆豆腐【レシピ1~2人分】

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 【A】にんにく(みじん切り)1片分
  • 【A】豆板醤 大さじ1
  • 【A】甜麺醤 大さじ1
  • 【A】豆豉醬 小さじ2
  • 【B】オイスターソース 小さじ2
  • 【B】ラー油 小さじ1〜2
  • 【C】片栗粉 大さじ1
  • 【C】水 大さじ1
  • 合いびき肉 150g
  • 水 160ml
  • 長ねぎ(みじん切り)1本分
  • 花椒(ドライ粒)小さじ1/2〜2

【作り方】

(1)豆腐を約2cm角に切り、ペーパータオルを敷いたバットに入れて30分ほどおき、水切りをします。時間のない時は角切りにした豆腐を熱湯で1分ゆでてザルに上げれば水切りできます。

(2)合調味料を準備します。画像の右から【A】、【B】、【C】です。ラー油の量で辛みを調節してください。

(3)鉄なべ( スキレットラウンドパン ループハンドル8 )を強火にかけて熱したら中火にし、ひき肉を広げてのせて脂が出るまで動かさずに加熱します。脂が出てきたら軽くかき混ぜながら火が通るまでしっかり炒めます。
*フライパンで作る場合は、火にかける前のフライパンにひき肉を広げてのせてから中火にかけてください。その後は上記のスキレットでの作り方と同じです。

(4)脂(肉汁)に濁りがなくなり透き通るまで炒めたら、肉をスキレットの半分に寄せ、空いたところに【A】を加え、【A】だけを炒めます。

(5)【A】のにんにくに半ば火が通れば、ひき肉と合わせて炒めます。

(6)水を加えて強火にし、沸騰したら(1)の豆腐、【B】、ねぎを加えて軽く混ぜ、再び沸騰させます。好みのしびれ加減で量を調節して花椒を加え、混ぜ合わせたら【C】の水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

おいしく作るコツは、ひき肉をしっかり炒めることです。炒めるときは、肉をさわりすぎず、かき回しすぎずにじっくり炒めてくださいね。

レシピ・文 料理家 岸田夕子
公式ブログ
公式サイト
Instagram

料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

岸田夕子の最近の記事