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旬で簡単!ホクホクさつまいもとベーコンのトマトパスタ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

不思議なもので、夏に食べたくなるのはカレー。
そして秋になると、無性にパスタが食べたくなります。
「夏野菜カレー」とか「秋の味覚スパゲッティ」なんて文字をよく見るせいでしょうか?

我が家の秋のパスタ祭り第一弾は、さつまいも。
今回はペンネを使用し、たっぷりのトマトソースとあえました。
にんにくと唐辛子がピリリと効いた中に、ホクホクの甘いさつまいもがおいしいパスタになりました。

さつまいもとベーコンのトマトペンネ<レシピ>

【材料】2〜3人分

  • パスタ(ペンネ)200g
  • さつまいも 正味150g
  • ブロックベーコン 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ホールトマト水煮 400g
  • みそ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 塩、ブラックペッパー、粉チーズ 適宜

【作り方】

(1)さつまいもは1.5cmほどの厚みの輪切りにし、皮をむいて1.5cm角に切り分け、水に浸し5分ほどおきます。途中で一度水を換えます。ベーコンは1cm角に切り分けます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。

(2)さつまいもの水を捨てて耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジに2分ほどかけ加熱します。

(3)鍋に湯を沸騰させ、水量の1%程度の塩を加えて溶かしたらペンネを加え、表記の時間通りにゆでます。

(4)パスタをゆでるのと同時進行で、ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけて炒め、しんなりしてきたら鷹の爪、ベーコンを加えて炒めます。(鷹の爪は半分にちぎって種も加えると辛みが出ます)ベーコンに火が通ったら、さつまいもを加えて炒め合わせます。

(5)つぶしたホールトマト、みそ、はちみつを加えてかき回しながら煮詰めます。味をみて必要であれば塩を加えて調えます。

(6)ザルにあげて水けをきったパスタを加えて、さっとあえて火を止めます。

器に盛りつけ、お好みでオリーブオイルを回しかけ、粉チーズとブラックペッパーをふってください。

レシピ・文 料理家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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