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【大阪・天満】凝った創作料理に舌鼓!日々変化する旬のメニューは驚きの旨さ!「創作酒房なかなか」

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、こんばんは。

本日は人気の居酒屋「創作酒房 なかなか」をご紹介します。

創作酒房なかなか
創作酒房なかなか

場所はJR天満駅から3分ほど。天満と言えば、居酒屋の激戦区。呑兵衛が多いことで知られていますが、ここも朝5時まで営業中。ドリンクも豊富ながら、何よりも創作料理の数々が絶品。凝った創作料理に舌鼓でした!

店内はアットホームな雰囲気。カウンターとテーブル席で33席となっています。壁にはお酒のラベルがべたべたと貼られていますね。

店内の雰囲気
店内の雰囲気

厳選食材の凝った創作料理に舌鼓!

毎朝市場で食材の買い付けを行うと言います。

それにより、その日その日で入荷した材料も変化するため、同じメニューでも使用している材料が異なるそうです。

それが同店のメニューの最大の特徴でしょうか。

さらに、板前さん一人一人が毎月新作メニューを考案し、提供しているということ。

とにかく旬の食材を使ったおいしい料理は驚きの旨さですよ!

〝創作酒房〟と銘打つだけに、凝った創作料理に舌鼓と言えましょう。

創作メニューは絶品!
創作メニューは絶品!

日々変化する旬のメニューは驚きの旨さ!

板前さんの「調理の腕」に加え、「新鮮な食材」が独自のメニューを生み出しています。

順にご紹介しましょう。

メニュー表を見れば、ずらりと自慢の料理が並んでいます。

常にあるメニューでも、ちょっと素材が変わることもあるそうですから、まさに日々変化。

これは凄いですね。

料理は常に100種以上もあり、

「こだわりは日々変化、日々進歩です。料理は毎日変わっていきます」(店長)とのこと。

創意工夫のメニューが目白押しで、ほんと、ちょっと異色です。

まず「これはよく出ますよ」というのは、自慢の「スルメイカの肝バターソース」1680円。

スルメイカの肝バターソース。自慢の一品はクセになる味!
スルメイカの肝バターソース。自慢の一品はクセになる味!

これが旨いのなんの。

濃厚ソースがクセになる味。ぜひ味わって欲しい一品です。

さらに「黒毛和牛のネギ衣揚げ」1580円。

黒毛和牛のネギ衣揚げ。凝った創作料理
黒毛和牛のネギ衣揚げ。凝った創作料理

一口食べた瞬間、思わず「うまっ!」と声がこぼれます。

肉が柔らかく、旨味が口内に一気に広がります。

3種類のタレ(味噌ダレ、粗塩、茎ワサビ)でいただきます。

3種のタレでいただきます。肉もめちゃ柔らかい
3種のタレでいただきます。肉もめちゃ柔らかい

筆者の好みは味噌ダレですが、他の2種もいけますね。

おすすめの逸品です!

同じく人気の「〆サバの磯辺巻き」880円。これはあっさりしていますが、おいしいですね。

〆サバの磯辺巻き
〆サバの磯辺巻き

とにかくウマい!
とにかくウマい!

どの料理も、凝っていて、ひと手間もふた手間もかかっているのがわかりますよ。

ほかに「サワラのレアふらい」1480円も、注文が多いメニューだそうです。

ドリンクは、伊佐美(芋)680円をセレクト。焼酎ブームの先駆けの銘柄で、実にウマい。

伊佐美の水割りで…
伊佐美の水割りで…

他にも黒霧島(芋)480円などリーズナブル。日本酒や焼酎はオードソックスなものから、いろんな地域の銘酒を取りそろえていますね。

各種銘酒がずらり
各種銘酒がずらり

入手困難な限定酒もあるみたいだし、焼酎にぴったりの珍味も!

ご馳走様でした。

ぜひまた寄りたいお店です。

店舗情報

店名:創作酒房 なかなか
住所:大阪市北区浪花町1-22
電話:06-6373-2037
営業時間:17:00~5:00(平日)
15:00~5:00(土・日・祝日)
定休日:なし
アクセス:JR環状線天満駅より徒歩3分

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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