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キャンプ歴3年主婦が教える!バーベキューで上級者と思われる簡単おすすめメニュー10連発

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「がんばらないキャンプ」がモットーのママさんキャンパーkoedaです♪

バーベキューのメニューって悩みますよね。

みんなで集まってせっかくバーベキューするのだから、できれば「さすが〇〇さん!バーベキュー上級者!」なーんて思われたいものです。

そんなあなたのために、キャンプ歴3年の主婦である私がこれまでバーベキューで作って好評だったメニューをお教えします。

ぜひ参考にしてくださいね♪

まずはつまみを用意!「冷凍枝豆」と「皮ごと食べられるブドウ」

「気が利く!」と思われるためにぜひ用意しておきたいのが「つまみ」です。

バーベキューって意外と待ち時間が長いんですよね。

炭の火起こしをしてる間、肉や焼ける間、など手持無沙汰な時に軽くつまめるものが用意されてたらみんなに喜ばれること間違いなし!

おすすめなのが「冷凍枝豆」と「皮ごと食べられるブドウ」

どちらもお皿に出すだけだから簡単。

好きな人が好きな時にどうぞとテーブルに置いておくだけです。

豪快で盛り上がる「厚切りステーキ」

バーベキューのお肉にスーパーで薄いお肉を買いがちですよね。でもこれだといつも食べてる焼肉と変わりません。

せっかくの野外でのバーベキューですから、もっと豪快にいきましょう!

おすすめは厚切りの牛肉を焼くステーキです。

お肉を網にのせた途端、「わー!」と歓声が上がって盛り上がること間違いなし!

表面を焼いて焼き色を付けたらアルミホイルに包んで余熱で中まで火を通します。

一口サイズに切り分けてみんなで食べましょう。

下茹で済みで安心な「スペアリブ」

豪快なお肉料理といえば骨付きのスペアリブもおすすめです。

作り方は、事前に家の鍋で40分ほど茹でてから食品用保存袋にタレと共に入れて漬けこみ、現地で焼きます。

下茹でしてあるから生焼けの心配無し、軽くあぶるだけで食べられます。

生肉じゃないから衛生的にも安心ですよね。

レシピはこちら↓のサイトを参考に作りました。

パリパリでおいしい「手羽先」

「ステーキやスペアリブがおいしいのはわかるけど、予算が~!」

というそんな節約派におすすめなのが手羽先です。

あらかじめにんにく醤油や塩コショウで下味を漬けて、食品用保存袋で現地に持ち込んで焼くだけ。

子どもが好きな味だし、ビールにも合います。

映え間違いなし!「ホタテ」

見た目的で映えるのはホタテです。

ただ焼いてバターと醤油をたらすだけだから味付けも簡単。

問題は殻付きのこの状態で売ってるお店がなかなかないこと…。

普段はないけどバーベキューシーズンのみ置いてるお店もあるのでぜひ探してみて下さいねー!

これぞ豪快「マグロのカマ」

海鮮系で豪快にしたいなら「マグロのカマ」

塩をたっぷり振ってから焼きます。

お肉に飽きた、脂っこいのが苦手、そんな大人に喜ばれますよー!

ぷりぷり!「シイタケのホイル焼き」

シイタケが焼けるのを待ってたらいつの間にかはじっこで干からびてた、そんな経験がある人も多いのでは?

シイタケの食べ方のおすすめは、ホイルで包んで蒸し焼きにすること。

これなら放置しててもぷりぷりジューシーなシイタケが食べられますよ!

種まで食べられる「丸ごとピーマン」

野菜でおすすめなのは安くて季節問わずいつでも手に入るピーマンです。

ピーマンは半分に切って焼くよりも断然、丸ごと焼く方がおいしいです。

中がじゅわ~と蒸されて甘くなり、種ごと食べられます。この種がまたおいしいんですよ♪

ほったらかしで完成「じゃがバター」

もう1つ野菜で絶対おすすめなのがじゃがいもを炭に放り込む「じゃがバター」です。

作り方は、

  1. じゃがいもを水で軽く濡らす
  2. 包丁で4等分に切り込みを入れる(あとで食べやすくするため)
  3. 濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包む
  4. アルミホイルでまた包む
  5. 炭の中に放り込んで10分くらい待つ
  6. 取り出してバターをかけて食べる

ポイントは、網の上で焼くのではなく炭に放り込むことです。だからほったらかしでいいんです(炭に当たる向きを時々かえて下さいね)。

食べる時に「え!いつのまに焼いてたの?」なんて上級者に思われること間違いなし!

〆は超簡単な「冷凍焼きおにぎり」

最後に〆のメニュー、おすすめは「冷凍焼きおにぎり」です。

スーパーで買ったのを網で焼いて温めるだけで完成。なんて簡単なの~!

バーベキューの〆、定番は焼きそばですがこれって意外と面倒です。そろそろ終盤で疲れ始めた頃にわざわざ鉄板に替えてで料理しなくちゃいけないし、時間かけて作った割に出来上がった頃にはみんな飽きてて食べる人いなかったり…。

冷凍焼きおにぎりならお肉の横で焼けますから、「まだお肉を食べたい人」と「もう〆にしたい人」とみんなが好きなタイミングで〆られます。

余った分は家で普通に食べてもいいですしね♪

以上、バーベキューの簡単おすすめメニューをご紹介しました。参考になりましたらうれしいです♪

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ファミリー系キャンプYouTuber

「がんばらないキャンプ」がモットーのママキャンパー、koedaです。YouTubeでは癒されるファミリーキャンプ動画を配信中。こちらではコスパ重視のキャンプ道具レビュー、簡単キャンプ飯レシピなど、母親目線のキャンプ情報をお伝えしています!

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