Yahoo!ニュース

この季節だからこそ試したい!秋の味覚のBBQメニュー3選

koeda'sファミリーキャンプファミリー系キャンプYouTuber

「がんばらないキャンプ」がモットーのママキャンパーkoedaです♪

秋のBBQシーズン到来!秋に試して欲しいBBQメニューをご紹介します。

1.きのこのホイル焼き

秋の味覚と言ったら「キノコ」を連想しますね(実はスーパーで1年中で回っているけれど笑)。

ホイル焼きはひっくり返したり焼き加減をたりしなくていいので、お肉を焼いてる隣に放置しておけば完成!BBQのサブメニューにぴったりです♪

<作り方>

・好きなキノコを何種類か用意する

・適当に切ってアルミホイルの上にのせる

・上にバターをのせる

・包んで網の上にのせ、5~6分間加熱する

・包みを開いて醤油をかけて完成♪

2.焼きリンゴ

秋の果物の王道は「リンゴ」ですね。焼きリンゴも放置するだけでできるのでBBQ後のデザートにぴったりです♪

<作り方>

・りんごの芯の部分をくり抜いて穴を開ける(100円ショップの芯くり抜き器を使えば簡単です)

・くり抜いてできた穴に、バター、マシュマロ(2~3個、入るだけ)を詰める

・全体をアルミホイルで包む

・網の下に入れる(炭に直に触れない程度に離す)

・10分後に完成!

3.焼き芋ブリュレ

「さつまいも」も秋になると恋しくなりますね!ただの焼き芋ではなく、表面をパリパリのブリュレにすると、ひと味違って喜ばれます。

バーナーで炙る時に盛り上がって楽しいです♪

<作り方>

・さつまいもを濡れたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包む

・網の下に入れる(炭に直に触れない程度に離す)

・10分後、取り出してホイルをはがし、お皿の上にのせる

・半分に切って、表面に砂糖をまぶし、バーナーで炙る

・お好みでアイスをのせてもおいしい♪

以上、「この季節だからこそ試したい!秋の味覚のBBQメニュー3選」をお届けしました。

他にも役立つキャンプ情報を発信しています。この記事が気に入りましたらプロフィールからぜひフォローをお願いします!

ファミリー系キャンプYouTuber

「がんばらないキャンプ」がモットーのママキャンパー、koedaです。YouTubeでは癒されるファミリーキャンプ動画を配信中。こちらではコスパ重視のキャンプ道具レビュー、簡単キャンプ飯レシピなど、母親目線のキャンプ情報をお伝えしています!

koeda'sファミリーキャンプの最近の記事