【盛岡市】2023年10月5日(木)グランドオープン!フランス菓子店パティスリーアフォン!
盛岡市厨川に洋菓子店が2023年9月26日(火)と28日(木)プレオープン!とのことで、
さっそく厨川に直行!国道4号線を盛岡から滝沢方面にすすんで…左側に厨川駅。
お店は右手にあります。右折して入りました!
Patisserie a fond(パティスリーアフォン)
入店してすぐ目の前には仕切りがあり、右側から入店します。
高さがありますが、スロープでのつくりなので車いすでも入店OK!
焼き菓子がありました。箱もおしゃれ!お土産にも喜ばれますね。
店長の奥山シェフにお話を伺いました!
同じ時間帯にご一緒させてもらった佐藤製菓さんと一緒に。関東でご一緒だったそう。
店長の奥山雄東(おくやまゆうと)シェフ。
・東京のパティスリードゥシェフフジウで5年
・フランスのフランクケストナーで1年
・ルーツ貿易でデモンストレーション
・タルトタタンで5年
・独立
…と洋菓子の道を進んで独立。フランスにも行っちゃうくらい活動的で素晴らしい経歴を持った方
もともと岩手県出身の方で、地元盛岡に帰って独立。岩手で独立してくれたことも嬉しいですね◎
奥山さんのお名前を検索したら5きげんテレビにも出演されていました!
パティスリードゥシェフフジウを調べてみると、フランス菓子と言えば、フランス菓子の名店パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ。超有名店。
フランクケストナーはショコラの有名店。銀座の三越で販売されていた時もあったそうで、フランスで1年修行されている岩手県出身者がいるとは。驚きを隠せません。
ルーツ貿易を調べたところ、製パン・製菓材料を取り扱う会社で、奥山さんはデモンストレーションでのお仕事をされていたそう。年間30件で国内外を飛び回っていたそう。
その後、岩手でも超有名な会社タルトタタンで川村商店さんと一緒に働いていた時期も。
聞けば聞くほどとんでもない人だ。奥山シェフ。
9月26日(火)にプレオープンした際は、3種類のお菓子のセットを販売。各100セット限り!
という事で、どのくらいで売り切れたのか聞いてみました。
奥山シェフ「当日の12:00までに150人くらいいらして、8割売れてしまい、17:00に完売しました。」
最終的に26日(火)は1日に230人お客さんが来ました。
1日に230人は驚き!!
チラシは1000部印刷していたらしいのですが、半分くらいはまだ配り切れていなかったそう。
リアルでの関りと、SNSのみの発信でここまでお客さんが来店されることに驚き。
今やSNSの時代なんだなーとしみじみ感じました。
Patisserie a fond(パティスリーアフォン)の公式Instagram
気になるプレオープンの商品
お試しギフトセット。焼き菓子とキャラメルのセットが入っていました。
賞味期限は焼き物は2週間。乾き物と砂糖菓子(キャラメル)1ヶ月だそう。
ケーキセット3種
▼ここから奥山シェフの説明▼
クッキーシューになります。サブレを仕込んだものをシュー生地に乗せて焼くのですが、朝焼き込んで粉の味が出ないようにしっかりとフランスチックに焼いてご注文をいただいてからクリームをつめるような形にするので、ザクっとしたシュークリームを楽しめる。
プレオープン時は詰めた状態で販売しますが、直前の11時開店で10時前くらいに詰めました。
シャインマスカットのケーキ
ショートケーキも生地にこだわっているので、まず美味しいかなと。クリーム嫌いっていう人が多いので生地にこだわっています。生クリームも美味しく泡立てています。話始めるとかなりマニアックな話になるかも…。乳化剤を使わなくても美味しいケーキを作っています。
こぎ(…自宅で食べてみましたが、美味しさが今まで知っているケーキと比べて全く違う!めちゃくちゃ美味しいくて驚きました。スポンジの生地と生クリームどちらも美味しい。これが奥山さんの技法なんだなと感じました。私生クリームのケーキ苦手なのですが、これは美味しい。)
ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのケーキ
チョコレートはベルギーのチョコレートを使用しています。チョコクリーム(3段)下がヘーゼルナッツのパウダーと粒の大きいのが入ったダックワーズです。ヘーゼルナッツは苦味が出ないように1回下処理をしてから作っているのでクセを少なく美味しくできてると思います。
ケーキセット5種
シシリー島(シチリア島)のピスタチオを使用したケーキ
ルビーチョコでコーティングしていて木苺のムースとバニラのムース。バニラのムースにフランボワーズの砕いたものが入っている
ナッツ入りのメレンゲで中にクルミが入ったダックワーズと生クリーム。上が和栗と洋栗を混ぜたモンブランペーストとなっております。
アプリコットのタルトで、季節のフルーツによって変えていこうと考えています。
サクサクのクッキー生地にアーモンドクリームとアプリコット。
オープンして落ちついたら焼き立てのものをご用意し、毎朝焼き立てのタルトとしてお出ししようかと考えています。
私もいただきましたが、サクサク生地のタルト美味しくて娘に一口あげたら全部食べられてしまいました(泣)
半熟チーズ。僕が講習会をしているときに、美味しいという声が多く、それもあってご用意しました。シンプルだからこそ美味しいかなと思います。
▲奥山シェフの説明はここまで▲
今後落ち着いたら焼き立てのパンやクッキーを焼いたり、シュークリームをその場で詰めてくれたりと今ではなかなか無い取り組みも行ってくれるそうです。
お楽しみが盛りだくさん
実はケーキの上に乗っているピックの裏にあるシールをはがして「あたり」が出たら
お店に持っていきます。するとなんとガチャガチャが引けます!中には焼き菓子などのプレゼントもあるそうなので、ケーキを買った際はぜひチェックしてみてくださいね!
最後に1点だけ注意点あり
お店は国道4号線沿いだけでなく、お店奥からも出入りが可能。
細い道路に抜けられるのですが、一か所気を付けた方がいい場所が▼
上記の赤丸で囲んだところが出っ張りになっているのですが、そこに車をぶつけそうになる車があったので、車でお越しの方は気を付けた方が良いかもです!
取材を終え、お店の外に出たらプレオープン初日にケーキを購入したというマダムがいらっしゃいました。
マダム「あら、今日はやってないの?」
こぎ「今日はお休みですよ」
マダム「昨日ケーキ買ったんだけど凄く美味しくて。また買いに来たのよ」
こぎ「そうでしたか!26日は12時の時点で8割売り切れていたみたいなので開店して早い時間が良いと思いますよ」
マダム「あらそう。わかった。ありがとうね」
既にリピーターが。恐るべし奥山シェフ!!!岩手県にこんなに凄い経歴を持つ人が現れるとは。これからの活動も楽しみです!
プレオープンは9月28日(木)のみ。
グランドオープンは10月5日(木)
ケーキもタルトも美味しすぎたのでまた必ずお邪魔します。個人的にも奥山シェフとの厨房機器の話で盛り上がり凄い楽しんでしまった。
話してて分かったのが、器の大きい人。奥山シェフの周りに人が集まってくるのが凄く分かりました。人柄の良い方でした。今回の取材も忙しい中対応していただきありがとうございました!
最後まで読んでいただきありがとうございました!