シリコンスチーマーを買ったらダイエットレシピだけでなく唐揚げなどでフル回転している
緩やかに糖質制限ダイエットを実践中です。ほぼ食事だけで、3ヶ月で約7kgの体重を落とすことができました。
きっかけは久しぶりに会った友人がほっそりしていて、理由を聞いたら肉とブロッコリーばかり食べているというものでした。
豚肉とブロッコリー、鶏肉とブロッコリー。特にブロッコリーは冷凍で販売されており使いやすく、業務スーパーだと500gで200円しないという高コスパ。
肉と野菜だけで痩せられるなら試してみるか‥‥ということで始めたのが3ヶ月前のことでした。
はじめの頃はおかずを食べてご飯を食べないのは抵抗があったのですが、やがて肉と野菜を大盛りで食べると満足感が高まり、ごはんがないことにも慣れるということに気づきました(鶏肉350g、野菜類350gとかです)。
最初は鍋で肉と野菜をまとめて茹でていました。ただ、湯沸かしにも時間がかかるので、途中からレンチンするようになりました。耐熱皿とラップを使っていたのですが、今度はラップがもったいなく感じるようになりました(毎日のことなので)。
そこで、シリコンスチーマーを導入することにしました。100円ショップで入手できるのかと思いきや売っていません。過去のブームが過ぎ去ったせいか、ホームセンターでも手に入りませんでした。最終的にはAmazonで購入しました。価格は2,000円弱でした。
皿にもなるシリコンスチーマー
初めてのことだったのでどんなものを選べばよいのか分からず、とりあえずデザインが気に入ったものを選ぶことにしました。スクエアな形状のものです。
蓋が皿になるというタイプのものです。底が平らか波型かも迷うところでしたが、しばらく使った感想としては、レンチンするとけっこう水分が落ちるので、波型で良かったと思いました(食材が水分に浸るのを減らせるため)。
さらに平らのほうが洗いやすそうではありますが、そこまで汚れがこびりついたことはありません。ちなみに食洗機もOKです。
この佇まいが良いと思って買いました。サイズ的には一人用には十分です。まあ二人用もいけるかな、くらい。それ以上だと、もう少し大きめのシリコンスチーマーが欲しくなると思います(欲しいです)。
シリコンスチーマーで調理
最初の頃は鶏むね肉と冷凍ブロッコリーを入れ、特に味付けもせず、無造作にレンチンしていました。これをポン酢などで食べていたのですが、鍋で茹でていたときよりはかなり簡単になりました。
蓋を皿にして盛り付けたところです。茹でるよりレンチンのほうが栄養素が流れ出ないという話も聞きます。
しばらく鶏むね肉と冷凍ブロッコリーをレンチンしまくった後に、少し違うものも料理してみたくなりました。
そこで作ったのが鶏の唐揚げです。油で揚げるカラッとした唐揚げとは少し違いますが、十分に美味しくできました。何より油ハネがなく、後片付けが簡単なのが良いです。
ピーマンの肉詰めも簡単に作ることができました。ピーマンに鶏むね肉のひき肉を詰めてレンチンしただけです。こんなに簡単ならランチの主力になりそうです。
唐揚げを作るときにローズマリーの葉を入れると、少し大人の唐揚げになることも知りました。
唐揚げ一つでも、簡単にバリエーションを広げることができます。レンチンなら簡単です。
蒸し鶏に凝っている
最近は鶏むね肉のレシピ本を購入し、そこで紹介されていた蒸し鶏ばかり作っています。ジューシーで美味しく、ソースを変えるだけで様々な味付けになって手軽です。
少し発展させて蒸し鶏のサンドイッチも作ってみたりしました。とても美味しくできました。と、このように鶏むね肉を料理するのに、非常にシリコンスチーマーが役立ってくれています。
湯を沸かしたり、フライパンで鶏肉を焼くことを考えると、レンチンで調理が完結してしまうのは非常に簡単かつ便利です。毎日のことなので、シリコンスチーマーを買ってよかったとしみじみ思っています。
ダイエットしている、家でランチを作ることが多い、夕飯に一品追加したい、なんていうニーズに簡単にこたえることができるので、シリコンスチーマーはオススメですよ!
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