タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【バナナが茶色くなる】1番長持ちする保存方法は?!徹底検証してみた結果

こはゆる

離乳食・幼児食コーディネーター/ずぼらママ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、1歳児ママこはゆるです。

毎日の朝食の必須アイテム!バナナ!

安い時とかに買いたいけど、すぐ茶色くなってしまいませんか?

少しでも長持ちする方法を検証してみました。

今回試した方法は4つ!順番にご紹介します。

①つるす+常温保管

S字フックに吊るしてます
S字フックに吊るしてます

バナナを直置きすると触れてる面から傷み始めます。

バナナスタンドがないのでS字フックで吊るしてます。

②柄にラップ+保冷バッグ+冷蔵庫保管

めんどくさいですがエチレンガスの放出を抑えるために柄にラップを巻きます

③保冷バッグ+冷蔵庫保管

1本ずつばらしてラップはめんどくさいという方におすすめ

そのまま保冷バッグに入れて冷蔵庫で保管

④鮮度保持袋+冷蔵庫保管

DAISOで購入している鮮度保持袋にバナナを入れて冷蔵庫へ。

*結果発表*

5日後の姿がこちら

バナナの保存状態が良かった保管方法はこちらの2つ

鮮度保持袋:皮の色味もキープ+中身もキープ

保冷バッグ:皮の色は変色+中身はキープ

お家でも試せそうな方法はありましたか?

これからバナナも熟しやすい時期になっていくので、ぜひ試してみてください。

育休中に離乳食・幼児食コーディネーターの講座を受講・資格取得

ズボラだけど栄養も気にしたい1歳児子育て中のママです!

Instagramではご飯・育児グッズを中心に投稿しています。

*Instagram:@kohayuru_nikki

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。