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【日本製】ダイソーのコーヒー ドリッパーが注ぎやすくて超優秀!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以・上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

ハンドドリップでコーヒーを淹れる際に「できるだけ安いドリッパーがほしい」

と思うことはないでしょうか。

今回、私が紹介するのは、ダイソーで見つけたドリッパーです。

110円(税込)でなんと「MADE IN JAPAN」なのです!

本記事では「コーヒー器具紹介シリーズ(ドリッパー編)」第3弾として、

ダイソー「 コーヒードリッパー(1〜2杯用)」をご紹介します!

ダイソー コーヒードリッパー(1〜2杯用)とは?

ダイソー コーヒードリッパー(1〜2杯用)
ダイソー コーヒードリッパー(1〜2杯用)

本体:AS樹脂

原産国:日本

商品サイズ:幅12.2cm×奥行10.2cm×高さ6.4cm

内容量:1個入

耐熱温度:100度

耐冷温度:-20度

3つ穴のドリッパー

上から見た ダイソー コーヒードリッパー
上から見た ダイソー コーヒードリッパー

上から見たダイソーのコーヒードリッパーです。

ダイソー コーヒードリッパーの裏側
ダイソー コーヒードリッパーの裏側

ダイソーのコーヒードリッパーは、カリタと同じ3つ穴となっています。

ダイソー コーヒードリッパーの取っ手部分
ダイソー コーヒードリッパーの取っ手部分

取っ手部分もAS樹脂の素材です。

ダイソーとカリタの3つ穴ドリッパー比較

ダイソーとカリタの3つ穴ドリッパー比較
ダイソーとカリタの3つ穴ドリッパー比較

ダイソーのコーヒードリッパーの方がやや幅が広いところが特徴です。

特に平らな底面が広くなっています。

・ダイソードリッパー(1〜2杯用)

 幅12.2cm×奥行10.2cm×高さ6.4cm

・カリタ ドリッパー(1〜2杯用)

 幅11×奥行9×高6cm

ダイソー コーヒードリッパーを使用したハンドドリップ

ダイソーのドリッパーとドリップポット
ダイソーのドリッパーとドリップポット

ダイソーのコーヒードリッパーとダイソーのドリップポットを使用。

今回のレシピ

オーソドックスなコーヒー豆を使用しました。

コーヒー豆:中細挽き10g(ブラジルサントス、コロンビアスプレモのブレンド)

焙煎度合い:シティロースト

ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)

湯量:140ml

お湯の温度:90度前後

ハンドドリップ開始

30〜40秒蒸らす

ダイソー コーヒードリッパーとダイソー ドリップポット
ダイソー コーヒードリッパーとダイソー ドリップポット

粉全体が湿る程度にお湯を注ぐ

ハンドドリップの様子
ハンドドリップの様子

3つ穴のダイソードリッパーは、粉全体が湿る程度にお湯を注ぎ、

30〜40秒蒸らすとパッケージに記載されています。

数回に分けて「の」の字を描きながら注ぐ

500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きながら注ぎます。

ドリップコーヒーの完成

ダイソー コーヒードリッパーで抽出したコーヒー
ダイソー コーヒードリッパーで抽出したコーヒー

中深煎りのブラジルサントス、コロンビアスプレモのブレンドなので、

酸味控えめで、ほどよい苦味とコクのあるコーヒーに仕上がりました。

ダイソー ドリッパーで抽出したコーヒーの色

ダイソー ドリッパーで抽出したコーヒーの色
ダイソー ドリッパーで抽出したコーヒーの色

【ダイソー コーヒードリッパーの感想】

今回は、ダイソー「 コーヒードリッパー(1〜2杯用)」を使用しました。

3つ穴の台形ドリッパーの中でも幅が広く、ドリップポットを用いて注ぎやすい

印象を受けました。

新鮮なコーヒー豆を使用すると、お湯を注いだときにコーヒーの粉がハンバーグ状に

膨らみます。

ダイソーのコーヒードリッパーでは、ハンバーグ状となったコーヒー粉の上に「の」の字を描きやすく感じました。

こんな人におすすめ

ダイソー コーヒードリッパー(1〜2杯用)は、以下のような方がオススメです。

・日本製のドリッパーを使いたい

・スッキリとクリアなコーヒーを味わいたい

・少しでも安くハンドドリップを始めたい

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩

つながれば幸いです。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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※商品情報は2023年3月時点です。

※販売時期や店舗により在庫切れ、取り扱いのない場合もあります。

参考記事:ダイソー公式サイト「コーヒードリッパー」

関連記事:【売り切れ続出!?】ダイソーで爆売れのコーヒードリップポットを徹底レビュー

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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