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【保存版】ハリオV60ドリッパーを使用した美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

コーヒーのドリッパーには、台形や円すいなど、さまざまな種類があります。

穴の数も1つ穴〜3つ穴まで幅広いです。

そのため、初めてハンドドリップする際は「抽出方法や抽出時間がわからない」

という方もいるのではないでしょうか。

そこで今回紹介するのは「HARIO(ハリオ)V60ドリッパー」(樹脂製)です。

樹脂製のものはお求めやすく、利用者も多い、人気商品となっています。

本記事では「美味しいコーヒーの淹れ方」第1弾として、

HARIO(ハリオ)V60ドリッパーについて解説します。

HARIO(ハリオ)のコーヒー器具一式を使用

HARIO(ハリオ)のコーヒー器具一式
HARIO(ハリオ)のコーヒー器具一式

今回は、ハリオのコーヒー器具一式を用いて1杯分をハンドドリップします。

それぞれご紹介します。

ハリオV60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用

ハリオV60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用
ハリオV60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用

ハリオV60ドリッパーは、2007年度にグッドデザイン賞を受賞しています。

バリスタの世界大会でも使用される、多くのプロが愛用しているドリッパーです。

特徴としては、ドリッパーの12本のスパイラルリブが空気の密着を防ぎ、

空気が抜けることでスムーズに抽出できることです。

今回は、樹脂製を使用します。

材質:AS樹脂

原産国:日本製

サイズ:幅 115 × 奥行 100 × 高 82 mm 口径 950 mm

重量:約0.08kg

耐熱温度:90度

ハリオV60レンジサーバー360(01)XVD-36B

ハリオV60レンジサーバー360(01)
ハリオV60レンジサーバー360(01)

目安と目盛が記載されているので使いやすいです。

フタをしたまま電子レンジが可能です。

材質:ガラスボール:耐熱ガラス「HARIO Glass」 

   フタ・ハンドルバンド:ポリプロピレン

原産国:日本製

サイズ:幅 130 mm × 奥行 107 mm × 高 106 mm 口径 85 mm

容量:1-3杯用 実用容量:360

満水容量:380mL

耐熱温度:120度

ハリオコーヒーミル・セラミックスリム(MSS-1TB)

コーヒーミル・セラミックスリム(MSS-1TB)
コーヒーミル・セラミックスリム(MSS-1TB)

すべてのパーツを丸洗いできる手挽きミルです。

初心者の方にも軽量で使いやすく、手挽きミルの中では比較的お求めやすい

価格となっています。

刃の形状は、セラミック製の臼を使用しています。

材質:フタ・本体:メタクリル樹脂 ホッパー・グリップ・ハンドルキャップ:ポリプロピレン 臼:セラミック 臼座・調節つまみ:ナイロン シャフト・スプリング・ハンドル:ステンレス

原産国:中国製

サイズ:幅 150 mm × 奥行 72 mm × 高 220 mm 口径 70 mm

容量:コーヒー豆 24g 2杯用

ハリオV60ドリップスケール (VSTN-2000B)

V60ドリップスケール (VSTN-2000B)
V60ドリップスケール (VSTN-2000B)

1秒単位のストップウォッチ機能付きで0.1g単位の重さと抽出時間を計れます。

材質:本体・計量皿ともにABS樹脂

サイズ:幅 120× 奥行 190× 高 29mm

原産国:中国製

計測範囲:2~2000g

計測時間:99分59秒まで

単4電池2本

ハリオV60ドリップケトル・ヴォーノ(VKBR-120HSV)

V60ドリップケトル・ヴォーノ(VKBR-120HSV)
V60ドリップケトル・ヴォーノ(VKBR-120HSV)

注ぎ口が細いので抽出量抽出スピードコントロールしやすいです。

材質:本体・フタ:ステンレス、フタツマミ・取っ手:フェノール樹脂

原産国:日本

サイズ:幅295×奥行144×高147mm 口径77mm

容量:実用容量800mL

ハリオ V60用 ペーパーフィルター 01

ハリオ) V60用 ペーパーフィルター 01
ハリオ) V60用 ペーパーフィルター 01

材質:パルプ100%みさらし

原産国:日本製

ハンドドリップのレシピ(1人分編)

コーヒー豆:ブラジルサントス、コロンビアスプレモのブレンド

1杯分のコーヒー:ハリオ公式では10~12g(お好みで調整可)

焙煎度合い:シティロースト程度

抽出量:ハリオ公式では120ml(お好みで調整可)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後

※2杯分の場合は、コーヒー粉の量24g、抽出量300mlが目安です。

ブラジルサントスとコロンビアスプレモの豆

今回は、定番のブラジルサントスとコロンビアスプレモの豆を使用します。

ハンドドリップの準備

ハンドドリップのセッティングには、ペーパーフィルターの設置と

コーヒー器具の湯通しがあります。

ペーパーフィルターのセッティング

①ペーパーフィルターを折る

ハリオのペーパーフィルターを折る
ハリオのペーパーフィルターを折る

ハリオV60のドリッパーは円すいなので、側面の縫い目を折るのみです。

②ペーパーフィルターをドリッパーにセットします

ハリオのペーパーフィルターをドリッパーにセットします
ハリオのペーパーフィルターをドリッパーにセットします

ハリオのV60用 ペーパーフィルター 01をドリッパーにセットします。

③コーヒーの粉を平らにならす

コーヒーの粉を平らにならす
コーヒーの粉を平らにならす

ドリッパーを軽く揺すり、コーヒーの粉を平らにならします。

ドリッパーとサーバーを温める

ドリッパーとコーヒーサーバーを温めておきましょう。

湯通しする理由としては、主に安定した風味を保つことと

抽出効率が上がるという2点があげられます。

ペーパーフィルターの湯通し(リンス)は、する人もいれば、しない人も

いるため、お好みでハンドドリップしていただければと思います。

ハンドドリップ開始

①蒸らし(30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、

粉全体がしめる程度に注ぎます。

②中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、

500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。

③ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに繰り返し注ぐ

ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに

「の」の字を描きながら、3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。

④ドリップコーヒーの完成

2分〜2分40秒程度で完成させます。いずれにしても3分以内で抽出します。

ハリオV60ドリッパーを使用して抽出したコーヒーの色

【ハリオV60ドリッパーで美味しく淹れるポイント】

・抽出時間を調整する

抽出時間を早めるとクリアで飲みやすい味わいになり、遅くするとコクのあるしっかりとした味わいになります。

お好みの味わいに仕上げられるのが「ハリオV60ドリッパー」の大きな特徴です。

・最後まで抽出しない

最後の一滴まで抽出すると雑味が生じる可能性があるため、

落としきらずに抽出を終えることがポイントです。

関連記事:「美味しいコーヒーの淹れ方」第2弾

【保存版】KONO(コーノ式)名門ドリッパーの美味しいコーヒーの淹れ方

上記の記事を参考にしながら、

おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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