K COFFEE グアテマラ パレンシア ラ・ピアを徹底解説(PostCoffee)
年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
今回は、コーヒーのサブスクとして人気の「PostCoffee(ポストコーヒー)」さんの
スペシャルティコーヒーK COFFEE さん「グアテマラ パレンシア ラ・ピア」
について解説します。
K COFFEE とは?
K COFFEE は、奈良県大和郡山市にある自家焙煎珈琲店です。主にコーヒースタンドやオンライン通販、業務用の卸売販売を行っています。
焙煎機は、2017年からオランダ製ギーセンを使用しているそうです。
K COFFEE グアテマラ パレンシア ラ・ピアの詳細
生産国:グアテマラ(Guatemala)
地域・地区:フライハーネス地域、パレンシア地区(Fraijanes, Palencia)
標高:1,700〜1,800m
農園:ヴィクター・カルデロン(Victor Calderone)
品種:ブルボン、カトゥーラ(Burbon, Caturra)
精製方法:フリーウォッシュド(Fully Washed)
K COFFEE グアテマラ パレンシア ラ・ピアの豆
グアテマラ パレンシア ラ・ピアの焙煎度合い(DARK)
PostCoffeeさんのチャートによると、焙煎度合いはDarkよりになっています。
具体的には、中深煎りのフルシティロースト程度です。
今回のレシピ
コーヒー豆:中細挽き9.8g(お好みで調節してください)
ドリッパー:ハリオV60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用
サーバー:ハリオV60レンジサーバー360
ペーパーフィルター:ハリオ V60用ペーパーフィルター無漂白 1-2杯用 VCF-01
お湯の量:約140~150ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
ハンドドリップ開始
①蒸らし(30秒程度)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、
粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
②中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ペーパーフィルターに直接お湯がかからないように
500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。
ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに「の」の字を描きながら、
3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。
③ドリップコーヒーの完成
K COFFEE グアテマラ パレンシア ラ・ピアを2分40秒程度で抽出しました。
【 K COFFEE グアテマラ パレンシア ラ・ピアの感想】
今回は、PostCoffeeさんで販売されているK COFFEE さん「グアテマラ パレンシア ラ・ピア」をハンドドリップしました。
個人的な感想は、次のとおりです↓
酸味:★★
苦味:★★★
コク:★★★
甘味:★★★
ナッツの香ばしさと花のようなフローラルな香りが同時に広がる良い香りでした。
味わいは、パッケージの解説通り、ローストナッツのような香ばしさとビターチョコのようなほどよい甘さを兼ね備え、マイルドで飲みやすいコーヒーです。
中深煎りでも飲みやすく、甘さも感じられ、とても美味しかったです。
こんな人におすすめ
・ナッツのような香ばしさと甘さを感じたい
・深煎りでも苦味が抑えられたコーヒーが飲みたい
・マイルドでビターチョコのような味わいが好き
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に
つながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
画像の一部は許可を得て使用させていただいております。
参考サイト:PostCoffee公式サイト
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