【GWのお土産に】コーヒーと合う神戸風月堂「プティーゴーフル」が激うま!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
コーヒーを飲む際にスイーツや焼菓子などと合わせて、フードペアリングを楽しむ方も多いしょう。
今回は「フードペアリングシリーズ第4弾」として、神戸風月堂「プティーゴーフル」をご紹介します。
さっそく見ていきましょう!
「神戸 風月堂」とは?
1897年(明治30年)に創業の神戸風月堂は、1927年(昭和2年)から「ゴーフル」の販売が開始されています。
1962年(昭和37年)に「プティーゴーフル」が発売されました。神戸凮月堂の代名詞ともいえる、兵庫県のお土産の定番として絶大な支持を得ています。
神戸風月堂は、今年で96周年を迎え、1年を通じてギフトセットなども人気商品です。
プティーゴーフル以外にも、ミニ缶がかわいい「ちいかわ」や「サンリオキャラクターズ」などのコラボが人気を集めています。
プティーゴーフルの詳細
商品名:プティーゴーフル10B
内容:プティーゴーフル27枚(バニラ、ストロベリー風味、チョコレート3枚入×9袋)
パッケージ:紙箱
サイズ:9.2×29.8×5.7cm
賞味期間:製造日より6ヶ月
特定原材料等28品目:小麦・卵・乳成分
プティーゴーフルは、バニラ・ストロベリー・チョコレートの3種類が入っています。
直径約7.5センチでゴーフルより少し小さくなっており、
食べやすいサイズとなっています。
プティーゴーフルの栄養成分表示
プティーゴーフルは「3枚入り」
中は、3枚入りの個包装となっています。
プティーゴーフルを半分に割った状態
バニラ
ストロベリー
チョコレート
プティーゴーフルに合うコーヒー
ブラジル ファゼンダバウ
タリーズコーヒーで大人気のコーヒー豆です。
黒糖のようなほんのり甘く、ローストナッツのような香ばしさもあり、プティーゴーフルとの相性も抜群です。
コロンビア スプレモ(ピコクリストバル)
中深煎りにすることで、酸味が抑えられ、ほどよい苦味、甘味もあるマイルドなコーヒーです。最北部に有るピコ・クリストバル・コロン山の山麓で栽培された「ピコクリストバル」は、
プティーゴーフルとも相性ピッタリです。
エチオピア イルガチェフェ (イディド)
エチオピア イルガチェフェを中深煎りにすることで、フルーティで甘味のあるローストアーモンドのような香ばしさを感じられます。
なめらかな口当たりと後味スッキリで、プティーゴーフルとも相性ピッタリです。
参考記事:神戸風月堂公式サイト「松平楽翁公と神戸風月堂の由来」
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩に
つながれば幸いです。
※最後までお読みいただきありがとうございます!
プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。