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【GWはおうちカフェ】簡単!急冷式アイスコーヒーの淹れ方(ハリオ編)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

アイスコーヒーの美味しい季節がやってきました。

みなさんは、どのような味わいのアイスコーヒーがお好きでしょうか。

ゴールデンウィークに入ると、おうちでゆっくりコーヒーを淹れる方もいるでしょう。

そこで今回は「簡単!急冷式アイスコーヒーの淹れ方シリーズ」第1弾(ハリオ編)について解説します。

使用するコーヒーは「AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド」です。

ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンドとは?

ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド
ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド

ちょっと贅沢な珈琲店とは、AGFさんの焙煎士たちによる「香り引き出す、じっくり焙煎」により、

コーヒー豆の深く濃い香りと、豊かなコクを最大限に引き出しているシリーズです。

ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンドは、ブラジル産最上級グレード豆の特長を活かした

芳醇な香りと上質なコクが特徴です。

豆ではなく、粉タイプのレギュラーコーヒーです。

栄養成分表示などの詳細

生産国名:ベトナム・ブラジル・その他

内容量:280g

栄養成分表示 :抽出液100g当たりの値

抽出条件:1杯分10gを140mlのよく沸かしたお湯で抽出

エネルギー:0〜8kcal、たんぱく質:0g、脂質:0g、炭水化物:0〜1.0g、

食塩相当量:0g、 カフェイン:30〜100mg

カリウム:70〜130mg、リン:2〜8mg

ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンドの特徴

コク:★★★★★

酸味:★★

苦味:★★★

ミルクとの相性:★★★

ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンドの粉

急冷式アイスコーヒーのレシピ(1杯分編)

ドリッパー:HARIO(ハリオ)V60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用

サーバー:HARIO(ハリオ)V60レンジサーバー360

1杯分のコーヒー:13g

湯量:150ml

サーバーの氷:80g(一般的なサイズ:4~5個)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後

コーヒー豆や湯量、氷、温度などは、お好みで調節してください。

ハンドドリップ開始

①蒸らし(30秒程度)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、

粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

②中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ペーパーフィルターに直接お湯がかからないように

500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。

③3〜5回に分け、繰り返し注ぐ

ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに2投目よりも「の」の字を太く描きながら

3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。

④急冷式アイスコーヒーの完成

今回は、ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド(急冷式アイスコーヒー)を抽出しました。抽出時間は、2分30秒程度です。

【‍急冷式アイスコーヒーの感想】

個人的な感想は、次のとおりです↓

コク:★★★

酸味:★

苦味:★★★★

甘味:★★

ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンドは、しっかりとした苦味と豊かなコクを感じました。

苦味が強すぎるわけではなく、心地よいほろ苦さ後味のスッキリとした飲みやすいアイスコーヒーです。

そのため、ホットだけでなく、アイスとの相性も抜群です。

とても美味しい急冷式アイスコーヒーでした!

甘さを取り入れたい方は、ガムシロップやバニラシロップを加えるのも良いでしょう。

ミルクを加え「アイスカフェラテ」にしても美味しくなります!

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に

つながれば幸いです。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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