Yahoo!ニュース

【ネットで話題】大谷翔平選手のお気に入り?アイスソイラテ(ショット追加)とは

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間100種類、500杯以上のコーヒーを飲む日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

野球の世界一を決めるWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)で、日本代表”侍ジャパン”が3大会ぶりに世界一を奪還したことが記憶に新しいかと思います。

中でもロサンゼルス・エンゼルス・大谷翔平選手の活躍が大きな話題となりました。

リーグ開幕後も大谷選手の話題が連日報道されています。

そんな中、大谷翔平選手が球場入りした際、ある飲み物がメディアで報じられ、人気を集めているようです。

そこで今回は、大谷翔平選手が好まれるコーヒーについて解説します。

メジャリーグ・エンゼルスで活躍する大谷翔平選手

メジャリーグ(MLB)ロサンゼルス・エンゼルスで活躍する大谷翔平選手。

2022年8月9日には、メジャーリーグでは約104年ぶりとなる、2桁勝利・2桁本塁打を達成、ベーブ・ルース以来、2人目の偉業となりました。

WBCでは”3大会ぶり3度目の”世界一”を奪還

第5回「WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)」では、”3大会ぶり3度目の世界一”を奪還。大谷翔平選手は投打に活躍、MVPを獲得しました。

球場入りした際に持っていたコーヒーが話題に

ボストンでのレッドソックス戦で球場入りした際、左手にアイスラテのドリンクを持っていることがネットで話題になりました。

日本のテレビでもその様子を取り上げ、スタジオでアイスラテを飲んでいました。

参考記事:デイリースポーツ「大谷翔平 球場入りのBOSS私服とともに定番?アイスのラテがネットで話題 左手で」

アイスのソイラテ(ショット追加)だった?

実は昨年、米国の女性レポーターがアイスのソイラテ(エスプレッソをショットで追加)ということを明かしていたようです。

ソイラテとは?

ソイ=豆乳です。つまり、極細挽きにしたエスプレッソと豆乳を使用したドリンクです。

苦味のあるエスプレッソ豆乳のコクと甘さにより、飲みやすく、まろやかになります。

一方、エスプレッソと蒸気で温めたスチームミルクで作ったものが「カフェラテ」になります。

エスプレッソ単体で飲むと、濃厚で強い苦味があります。本場イタリアでは、砂糖を加えて飲むのが一般的です。

ソイ(豆乳)とミルク(牛乳)の違い

ソイラテは、ミルク(牛乳)とは違った香ばしさもあり、カフェラテよりもマイルドな味わいです。

また、豆乳に含まれているのは植物性の脂肪、牛乳に含まれているのは動物性の脂肪という違いがあります。

そのため、ソイ(豆乳)は、ミルク(牛乳)よりもカロリーと糖質が低くなっているのが特徴です。

ショットの追加とは?

イメージ画像
イメージ画像

ショットの追加とは、エスプレッソをもう1杯追加で入れることです。

大谷翔平選手の報道では「ソイラテ(豆乳+エスプレッソ)+エスプレッソ」ということになります。つまり、ダブルショット(エスプレッソ2倍)です。

ソイラテの作り方

①ショットグラスにエスプレッソを入れる

エスプレッソマシンのイメージ写真
エスプレッソマシンのイメージ写真

マキネッタのイメージ写真
マキネッタのイメージ写真

グラスににエスプレッソを入れます。(主にエスプレッソマシーンマキネッタを使用)。

アイスの場合は、氷数個入った入れます。

②ミルクピッチャーに豆乳を入れ”スチーミング”する

イメージ画像
イメージ画像

③スチームしたミルクをエスプレッソが入ったグラスに注ぐ

イメージ画像
イメージ画像

④アイスソイラテが完成

イメージ画像
イメージ画像

これで本格的なアイスソイラテが完成します。

ただ、市販のアイスコーヒーと無調整豆乳(調整豆乳)でもアイスソイラテならぬ、

アイスソイコーヒー、アイスソイドリップコーヒーのようなドリンクは作れます。

いずれにしても、コーヒーに合わせる豆乳は、調整豆乳または無調整豆乳がおすすめです。

ソイラテには、以下のようなものが相性抜群であり、必要に応じて加えてみてもいいかもしれません。

ソイラテのおすすめアレンジ

きなこ

イメージ画像
イメージ画像

お好みの量で調節してください。個人的な見解ですが、外国産のきなこの方が国産より甘く感じます。

私は”業務スーパー”さんの国産・カナダ&アメリカ産のきなこを使い分けています。

コンデンスミルク

イメージ画像
イメージ画像

お好みでコンデンスミルク(condesed milk)を入れ、甘さを調整します。

コンデンスミルクは、一般的に「練乳」と同じものです。

「加糖練乳」とも呼ばれています。

日本のコンデンスミルクは、牛乳にショ糖(化学名:スクロース)という糖の1種を加え、濃縮したものを指します。

ソイラテにより甘みとコクをお求めの方に最適です。

シナモン

イメージ画像
イメージ画像

シナモンスティックを入れると、スパイシーな風味を感じられます。

シナモンソイラテは、映画「あなたは私の婿になる」ヒロインのサンドラ・ブロックが飲んだことでも話題になりました。

はちみつ

イメージ画像
イメージ画像

はちみつを追加すると、ガムシロップとは異なる優しくまろやかな甘味を感じられます。

はちみつは、レンゲやアカシア、クローバー、百花蜂蜜など、多数の種類があります。

濃厚な味わいからあっさりした味わいまで、お好みで使い分けるとよいでしょう。

関連記事:大谷翔平選手が食べて話題の「ひまわりの種」とコーヒーが好相性!

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事