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【タリーズコーヒー 】ブラジル ファゼンダバウが甘くて美味しい!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

みなさんは、タリーズコーヒーでどのようなコーヒーを飲んでいますか?

国内焙煎で新鮮なコーヒー豆を買うことができるのもタリーズさんの魅力です。

そこで今回は「タリーズのコーヒー豆紹介シリーズ」第1弾として、

タリーズ ブラジル ファゼンダバウをご紹介します。

タリーズ ブラジル ファゼンダバウの商品情報

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ
タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

コーヒーの種類: タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

ロースト:フルシティロースト

内容量:200g(+20g)

バウ農園のコーヒー豆

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ パッケージ裏面
タリーズ ブラジル ファゼンダバウ パッケージ裏面

農園名:FAZENDA Bau

農園主:フクダ タケオ氏

バウ農園は、ブラジル ミナスジェライス州セラード地区に位置する農園です。

フクダ トミオ氏から農園を引き継いだフクダ タケオ氏が品質を進化させ続けています。

タリーズ ブラジル ファゼンダバウの特徴

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ パッケージ裏面
タリーズ ブラジル ファゼンダバウ パッケージ裏面

豊かなアロマ、しっかりとしたボティ、酸味がバランスよく調和されたストレートコーヒーす。

すっきり感2.5ボディ3.0となっています。

タリーズ ブラジル ファゼンダバウのコーヒー豆

タリーズ ブラジル ファゼンダバウのコーヒー豆
タリーズ ブラジル ファゼンダバウのコーヒー豆

今回のレシピ

コーヒー豆:大さじ2杯(10g)中細挽き

ドリッパー:ハリオV60 VDR-01-T(1〜2杯用)

ペーパーフィルター:PostCoffee円錐型(1〜2杯用)

お湯の量:約120~160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、

粉全体がしめる程度に注ぎます。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに

「の」の字を描きながら、3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。

ドリップコーヒーの完成

【‍‍‍ タリーズ ブラジル ファゼンダバウの感想】

タリーズ ブラジル ファゼンダバウの抽出した色
タリーズ ブラジル ファゼンダバウの抽出した色

今回は、タリーズ ブラジル ファゼンダバウを飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

タリーズ ブラジル ファゼンダバウは、ナッツのような香ばしい香りが広がり、わずかにフルーティな香りもしました。

味は、チョコレートのような甘さローストナッツのような香ばしさもあり、

バランスの取れた美味しいコーヒーです。

苦味の強いコーヒーが苦手な方でも飲みやすく、幅広い層に人気の定番コーヒーです。

こんな人におすすめ

・苦味控えめで甘味のあるコーヒーが好き

・バランス重視かつ中深煎りのコーヒーを飲みたい

・ナッツのような香ばしい味わいを楽しみたい

参考サイト:タリーズコーヒー公式サイト「ブラジル ファゼンダ バウ」

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に

つながれば幸いです。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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