【タリーズコーヒー 】ブラジル ファゼンダバウが甘くて美味しい!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
みなさんは、タリーズコーヒーでどのようなコーヒーを飲んでいますか?
国内焙煎で新鮮なコーヒー豆を買うことができるのもタリーズさんの魅力です。
そこで今回は「タリーズのコーヒー豆紹介シリーズ」第1弾として、
タリーズ ブラジル ファゼンダバウをご紹介します。
タリーズ ブラジル ファゼンダバウの商品情報
コーヒーの種類: タリーズ ブラジル ファゼンダバウ
ロースト:フルシティロースト
内容量:200g(+20g)
バウ農園のコーヒー豆
農園名:FAZENDA Bau
農園主:フクダ タケオ氏
バウ農園は、ブラジル ミナスジェライス州セラード地区に位置する農園です。
フクダ トミオ氏から農園を引き継いだフクダ タケオ氏が品質を進化させ続けています。
タリーズ ブラジル ファゼンダバウの特徴
豊かなアロマ、しっかりとしたボティ、酸味がバランスよく調和されたストレートコーヒーす。
すっきり感2.5、ボディ3.0となっています。
タリーズ ブラジル ファゼンダバウのコーヒー豆
今回のレシピ
コーヒー豆:大さじ2杯(10g)中細挽き
ドリッパー:ハリオV60 VDR-01-T(1〜2杯用)
ペーパーフィルター:PostCoffee円錐型(1〜2杯用)
お湯の量:約120~160ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
ハンドドリップ開始
蒸らし(30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、
粉全体がしめる程度に注ぎます。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに
「の」の字を描きながら、3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。
ドリップコーヒーの完成
【 タリーズ ブラジル ファゼンダバウの感想】
今回は、タリーズ ブラジル ファゼンダバウを飲んでみました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★★
甘味:★★★
タリーズ ブラジル ファゼンダバウは、ナッツのような香ばしい香りが広がり、わずかにフルーティな香りもしました。
味は、チョコレートのような甘さとローストナッツのような香ばしさもあり、
バランスの取れた美味しいコーヒーです。
苦味の強いコーヒーが苦手な方でも飲みやすく、幅広い層に人気の定番コーヒーです。
こんな人におすすめ
・苦味控えめで甘味のあるコーヒーが好き
・バランス重視かつ中深煎りのコーヒーを飲みたい
・ナッツのような香ばしい味わいを楽しみたい
参考サイト:タリーズコーヒー公式サイト「ブラジル ファゼンダ バウ」
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に
つながれば幸いです。
※最後までお読みいただきありがとうございます!
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