Yahoo!ニュース

【タリーズ】話題沸騰のガッサータとバリスタズブラックを飲み比べてみた!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

株式会社伊藤園から発売した「タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータ」 がSNSなどで話題になっています。

伊藤園の缶コーヒーといえば、ヘビーユーザーも多い、大人気の「タリーズ バリスタズブラック」もあります。

そこで今回は、「缶コーヒー飲み比べシリーズ」第1弾として、

「タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータ ×バリスタズブラック」を飲み比べていきたいと思います。

TULLY’S COFFEE BLACK&SODA GASSATA

タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータ
タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータ

製品名:TULLY’S COFFEE BLACK&SODA GASSATA

品名:コーヒー入り炭酸飲料

容量・容器:370ml ボトル缶

希望小売価格 :176円(税込)

発売日:5月8日(月)

販売地域:全国

株式会社伊藤園が「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA」を2023年5月8日(月)に発売しました。

「Gassata(ガッサータ)」はイタリア語で「炭酸」を指します。

凝縮したエスプレッソコーヒーに炭酸を加えたコーヒー入り炭酸飲料です。

アラビカ種100%のコーヒー豆を使用しています。

パッケージはクールな印象で、イタリアンバールを思わせるデザインとなっています。

栄養成分表示

タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータの栄養成分表示
タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータの栄養成分表示

【表示単位:100ml当たり】

エネルギー: 0kcal

たんぱく質: 0g

脂質 :0g

炭水化物: 0.4g -糖類 0g

食塩相当量:0.002g

カリウム: 20mg

カフェイン:12mg/100ml

コーヒー豆は、コロンビア・インドネシアを使用しています。カロリー・脂質ゼロというのも嬉しい点です。

ガラスマグにGassata(ガッサータ)を移した様子

ガラスマグにGassata(ガッサータ)を移した様子
ガラスマグにGassata(ガッサータ)を移した様子

クリーミーなきめ細かい「黒泡」を楽しめます。

TULLY’S COFFEE BARISTA’S BLACK

タリーズ バリスタズブラック
タリーズ バリスタズブラック

製品名:TULLY’S COFFEE BARISTA’S BLACK

容器・容量ボトル缶 390ml

希望小売価格:160円(税別)

アラビカ種100%のコーヒー豆を使用しています。

栄養成分表示

タリーズ バリスタズブラックの栄養成分表示
タリーズ バリスタズブラックの栄養成分表示

【表示単位:100ml当たり】

エネルギー:0kcal

たんぱく質:0g

脂質:0g

炭水化物:0.5g-糖類 0g

食塩相当量:0.05g

カリウム :75mg

カフェイン :60mg

ガッサータと同様にカロリー・脂質ゼロというのも嬉しい点です。

味わい

苦味:4

コク:4

すっきり:2

ブラジルの豆を中心にキレのあるタンザニア香味が特徴のモカを使用しています。

‍‍ 【‍TULLY’S COFFEE 飲み比べの感想】

タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータ

タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータ
タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータ

コロンビアとインドネシアのほろ苦い味わい爽やかな炭酸が合わさり、

まるで「黒色ビール」のような香ばしさとほどよいコクもあります。

後味にはシャープな酸味も感じられます。

SNSでは「コーラ」のような味わいという声もあります。

スッキリ飲めるので、夏に向けてピッタリな新感覚コーヒーです。

タリーズ バリスタズブラック

深煎りのブレンドではありますが、タンザニアのキレのあるわずかな酸味と香り豊かなモカにより、コク深い、奥行きのある味わいを楽しめます。

苦味も強くなく、後味がすっきりとした美味しいコーヒーです。

まとめ

タリーズ ブラック&ソーダ ガッサータは、黒泡のまろやかさ炭酸のすっきり爽快な味わいが特徴です。

バリスタズブラックは、コク深く、後味がすっきり豆本来の味わいを楽しめます。ホットでもアイスでも美味しく飲めます。

参考サイト:株式会社伊藤園公式サイト「TULLY’S COFFEE BARISTA’S BLACK ボトル缶 390ml」

参考サイト:株式会社伊藤園公式サイト「「TULLY’S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)」を、5月8日(月)新発売」

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩に

つながれば幸いです。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事